名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:液體奶進口量下降,有利蒙牛乳業(2319)


蒙牛乳業(2319)為內地領先的乳製品生產商,主要業務是在中國生產及銷售優質乳製品,包括液體奶產品、冰淇淋、奶粉及其他乳製品。

據中國海關總署的最新資料,2017年液體奶的進口量增加趨勢明顯放緩,截至2018年11月,2018年液體奶進口量亦出現了同比下降,相比2017年1-11月,同比下降0.5%,其中鮮奶同比下降0.1%,優酪乳同比下降8.0%。這也是近15年來液體奶進口量首次出現下降,將減輕國產液體奶的競爭壓力。

除此之外,近年蒙牛乳業不斷透過創新產品來推高利潤率與毛利率增長,在去年10月蒙牛乳業除了推出了美容乳製品「凝純」之外,更推出了首款針對體重管理的纖維奶昔牛奶「慢燃」,將有助公司建立全方位乳製品企業的形象。大華預期,蒙牛在2017至2020年的收入可達12%的複合年增長。

今為蒙牛乳業股價未來走勢占卦,得《雷地豫》:

豫,利建侯、行師。

「豫」卦為雷動震奮的時候,有春臨大地,大地鼓舞,萬物繁茂之象。

中國人口基數龐大,因此未來乳製品市場的發展潛力必然是廣闊的,而且近年蒙牛乳業除了積極開拓國外市場,包括香港、澳門、澳洲、緬甸及柬埔寨等等之外,亦有在技術和研發能力上不斷提升公司產品的品質,有助公司在未來業務上的發展。建議投資者可考慮在26元左右買入,止蝕位可放23.4元。

Related Articles