名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:為何比特幣期貨被交易所拋棄


圖片來源: 玄鐵國際投資有限公司研究部,Tradingview

眾多市場當中,筆者最少討論的是比特幣。比特幣既不是資產,又不是貨幣,但它的產生和儲存,採用了區塊鏈技術,聽起來高大上,就如當年的科網股一樣,帶給大家很有前景的感覺。投機者可以利用它賺錢,因為它是金融工具,並不因為它附帶實質價值。有價值的是區塊鏈技術,不是加密貨幣。

因為加密貨幣可分割性高,作為表表者的比特幣,就有被廣泛使用的條件。然而金融工具的特質,價格不穩定,難以被用作商品和服務的交易。所以,有人說比特幣能取代有法律地位的貨幣,成為通用貨幣,是脫離了近代人類社會制約的說法,亦不符會法律上監管原則。

去年開始,人們對比特幣的幻想和熱情減退。一輪投機熱潮過後,比特幣進入了漫長的熊市:

比特幣從其最高峰價格2萬美元,已經跌了80%,至今天的4000美元左右。比特幣交易的參與者中,鮮有大型的機構投資者。基於區塊鏈的本質,沒有人知道買賣雙方的真正身份,比特幣也沒有單一和統一的公開交易平台。在大部分加密貨幣交易所的交易中,買賣到底是否真正在市場成交,亦無公開公正的第三方保證。

有一些西方國家接受加密貨幣的應用,也有一些資本家支持比特幣的發展。然而比特幣的期貨發展卻已到盡頭。

期貨本身也是一種商品衍生工具,用來鎖定商品的未來交易價格,並提供槓桿交易。比特幣期貨,變成了金融工具的衍生工具。在比特幣的高波動性下,再提供槓桿,就像波音737 Max 8的LEAP引擎加上MCAS的自動駕駛系統 (請參閱《波音客機五個月內兩次空難,是不幸還是人為?》)。

第一間推出比特幣期貨的美國芝加哥期權交易所(CBOE Global Markets Inc., CBOE),宣佈停止推出該期貨的新合約,原因是交投量低。洲際交易所(Intercontinental Exchange Inc., ICE)早前計劃在2018年11月推出比特幣期貨合約,但無法落得資金和產品交割等問題,其交易和結算風險,以及法律責任,在缺乏統一的第三方交易所的情況下,無人願意承擔。

比特幣的支持者認為還有芝加哥商業交易所(Chicago Mercantile Exchange, CME)的期貨市場,能夠證明比特幣能吸引金融界的興趣。然而根據筆者的了解,香港金融界對CME的比特幣期貨仍然持保守態度。畢竟,投資與投機有本質上的驅別。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

 

Related Articles