時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第二屆MarketingPulse論壇匯聚環球市場營銷界精英


由香港貿易發展局(香港貿發局)主辨的第二屆MarketingPulse論壇,於灣仔香港會議展覽中心舉行。這項亞洲品牌及市場營銷界盛事,雲集9個國家及地區、50多位享負盛名的首席營銷官、廣告界頂尖創作人、數碼營銷專家等,從多角度深入剖析品牌宣傳策略、創作心得以及實用營銷技巧,吸引超過1,400位來看各行業的企業管理層、市場推廣、廣告創作公司代表及品牌推廣營銷行政人員出席。

 

論壇包括多場主題演講、工作坊及對話環節等精彩活動,涵蓋創新品牌策略、大膽的廣告創意、企業品牌、新時代營銷、電競營銷、最新數碼營銷策略及網絡名人(KOLs)推廣攻略等。

 

香港貿發局總裁方舜文表示︰「作為亞洲區內的創意潮流之都,香港擁有獨特的城市魅力,匯聚市場營銷、品牌管理、廣告創作及策劃等才華橫溢的營銷業界高手。市場營銷世界的生態及規則随時代不斷轉變,要為品牌紮根,打響名堂,關鍵是要精準掌握市場趨勢,並運用創新的市場營銷科技,才能創作一個又一個撼動市場的營銷故事。」論壇又邀請到香港特別行政區商務及經濟發展局副局長陳百里,發表開幕演辭。

 

Endeavor漢堡王等國際級品牌管理大師開講

早上首場主題論壇「向營銷新時代出發」的講者陣容盛,請來主打娛樂、體育及營銷業務品牌Endeavor 擔任首席營銷官的Bozoma Saint John (Uber前首席品牌官、iTunesApple Music前環球消費市場總監)、漢堡王(Burger King)環球品牌總監Marcelo PascoaTwentyFirstCenturyBrand 聯合創辦人及首席執行官Jonathan Mildenhall(Airbnb前首席營銷官)卡樂B株式会社執行役員兼海外事業本部本部長  啓英LIVELY 創辦人及行政總裁Michelle Cordeiro Grant,以及香港創作鬼才麥浚龍(晉弘影業有限公司創作者),大談如何成功訴說品牌故事,在市場創造熱話。

 

Bozoma Saint John曾獲Ad Age評選為50名最佳創意人之一,是當代美國最出眾的營銷及流行文化代言人之一。在加入Endeavour前,Bozoma曾任UberiTunesApple Music等國際企業的市場營銷掌舵人,推行多個別開生面的宣傳項目,為品牌打響名堂。而Burger King漢堡王於2017在被譽為廣告界奧斯卡的「康城國際創意廣告節」(Cannes Lions International Festival)中奪得頂級廣告獎的殊榮,在15秒廣告中利用Google語音助手的提問宣傳新推出的漢堡包,旋即在網絡掀起話題。環球品牌總監Marcelo Pascoa在論壇上分享如何發揮創意,塑造更有趣的世界。日本零食品牌「卡樂B」一直深受大眾歡迎,早前按照日本47個縣的不同特色,推出了限定版47款風味的薯片,是品牌又一營銷佳作,   啓英亦親身蒞臨論壇,大談「卡樂B」市場營銷策略背後的創意與智慧。

 

打動新世代消費心理攻略

中國Z世代活躍網絡社交平台,追求獨特新潮的個人時尚品味,是擁有龐大消費力的一群。另一場論壇則聚焦剖析內地Z世代的創新營銷策略,請來實力媒體中國 (陽獅集團數字與創新負責人陳天倫、江小白國際業務部總監付鵬、上海一条網絡科技有限公司合夥人李暉,以及巨量引擎華南營銷中心總經理付玉東多位在中國內地市場擁有豐富營銷經驗的營銷高層,分享贏得中國Z世代歡心的關鍵元素。

電競熱潮近年席卷全球,預料2020年電競參與者和觀眾人數將直逼5億人,當中蘊含的龐大營銷商機一觸即發。ESL Gaming Pte Limited亞洲航空有限公司英皇電競,以及The Story Mob多個電競業界代表同場現身,討論如何在這個兵家必爭之地分一杯羹。

 

廣告、科技達人解構創意營銷之法

除了品牌故事及策略之外,論壇亦聚焦新科技及商業模式所帶來的轉型及挑戰。「變革與創新 開拓廣告界新領域」論壇匯聚廣告界的創意大腦,包括李奧貝納上海董事總經理王愷宜、株式会社 TBWAHAKUHODO 創意總監   修平NAWIN consultant 創辦人及創意總監Nuntawat (Golf) Chaipornkaew,分享他們如何善用創意協助客戶轉型以及探討未來廣告公司的角色。

另一場論壇題為「品牌價值結合企業社會責任共創雙嬴」,由四位來自麥當勞中國縱橫公共關係顧問集團愛德曼國際公關(香港)有限公司的品牌高層及公關界翹楚,探討如何結合品牌價值與社會責任,提升顧客對品牌的好感度及品牌影響力。人工智能/或區塊鏈應用論壇請來NDN GROUP 創辦人、行政總裁安宇昭Google大中華及韓國區營銷平台總經理郭志明,分享利用這些新科技工具幫助營銷的各種策略。

 

互動交流 拓展人脈商網

此外,MarketingPulse亦設有一場「後唔後生都傾吓偈啦!」環節,由紅遍亞洲、擁有超過400萬網上支持者的微辣文化有限公司創辦人及首席執行官陸志豪 (六毫子)Toast Communications Limited 行政總裁徐緣、在菲律賓影視界發展的名人范鴻志,以及多位本地年輕營銷人才等,與各年齡層的營銷人員暢談流行文化為營銷帶來的新機遇。

 

今年特設的數碼營銷工作坊亦請來各大國際品牌包括Google、百度、LinkedInCloudbreakr360、愛點擊等營銷代表教授與會者實用營銷策略,包括視頻及搜尋引擎行銷、網紅營銷、中國數碼營銷趨勢,以及如何建立個人品牌等。

 

MarketingPulse亦設有展覽會, 36間參展商從事市場營銷及相關科技企業,提供數碼營銷策略、廣告/市場營銷科技解決方案、影片製作、電子商業、活動策劃及公共關係策略等。現場並設有商貿配對服務,為品牌和參展企業,安排一對一的會面,探討具體合作機會。大會亦安排不同的交流活動,讓與會的品牌及市場營銷相關企業代表,交流市場營銷心得,擴展人脈商網。

 

本年MarketingPulse更獲多個業界機構支持,包括香港廣告商會、香港廣告客戶協會、香港互聯網市務協會、數碼營銷會、香港公共關係專業人員協會、互動廣告協會、PRHK等。

Related Articles