名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:氫燃電池首進政府報告,濰柴動力(2338)布局領先


氫燃料電池產業是今年兩會的重點主題之一,包括提出加大相關技術投入、提升戰略地位、完善基礎設施及補貼確保等。由於氫燃料屬於零排放、無污染的新能源,比起純電動車,氫燃料電池車則具有高功率密度、續航里程長、加氫時間短的優點,符合李克強在政府報告所指,要實現節能減排、推進藍天保衛戰、促進新興產業發展的方針,而這亦是氫燃料電池產業首次被寫進報告之中。

早在1月初,《中國證券報》亦報道內地氫燃料電池汽車有望在今年正式實施「十城千輛」推廣計劃,性質好比十年前的電動車推廣思路,料氫燃料電池概念股亦會是今年熱點。然而現時氫燃料電池產業在內地的發展則相對落後,當中走得較前的企業是濰柴動力(2338),該集團去年已開始布局,包括:

1)以4,800萬英鎊收購英國錫裡斯(Ceres Power)20%的股份,與其在固態氧化物燃料電池(SOFC技術)領域展開全面合作,首期合作將聯合開發款燃料電池用於電動客車增程系統,預計今年可實現批量生產。

2)以1.64億美元認購全球氫燃料電池領軍企業巴拉德動力系統公司(Ballard Power Systems)19.9%股權,成為其第一大股東,並已進入實質性業務合作階段,且根據長期供應協定,濰柴還能從巴拉德獨家購買燃料電池的關鍵技術元件——膜電極元件(MEAs)。

濰柴在氫燃料電池的產業鏈布局已領先同業,早前更表示計畫2021年前在中國為商用車提供至少2,000套燃料電池模組,這也是目前全球規模最大的商用燃料電池汽車部署計畫。濰柴將於下周二(26/3)公布去年業績,近日已見大額資金相繼擁入,股價已升至三年高位,有望升穿$13,保守投資者則宜回調至$12以下才吸納。

Related Articles