名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:騰訊(0700)業績成關鍵,港股仍於高位徘徊


美國聯儲局結束一連兩日的議息會議,表示今年不會加息,並計劃9月結束縮表,但消息未對大市帶來刺激作用,美股昨晚個別發展。道指收報25745點,跌141點或0.55%;標普500指數收報2824點,跌8點或0.29%;納指收報7728點,升5點或0.07%。

港股方面,騰訊(700)將於今日派發業績,隨著內地政府持續收緊手遊業發展,騰訊旗下多個遊戲仍未獲批,市場對其業績未抱有太大期望。若業績未如理想,恐對大市構成沽壓,不利後市表現,下方支持見10天線(約28993點),阻力則為30000點關口。

新創建可伺機買入

推介股份方面,本周為新創建集團(0659)。該股是新世界發展(0017)旗下的上市旗艦,一直維持多元化的資產組合,主營業務包括收費道路、物流、建築等,集中於本港及內地,各貢獻約一半的經營溢利。截至2018年底止的中期純利按年減少8.2%至22.74億港元,營業額則跌21.5%至141.9億港元。業績下滑,主要受到人民幣貶值、減持首都機場(694)後權益重新分類、香港會展中心新營運協議專營權費用,以及資本開支撥備增加所致,大部分均屬一次性因素。

新創建去年逐步擴大業務領域,旗下商務飛機租賃平台Goshawk,於去年9月完成收購Sky Aviation,收購後Goshawk晉身成為全球十大飛機租賃商。預期此宗收購可帶來即時的經營溢利貢獻,而航空業務亦成為未來重要的增長動力。另外,集團去年底宣布以215億港元收購富通保險,作價相當於帳面值約1.4倍,低於近年本港保險業併購價。新創建旗下擁有港怡醫院,並透過聯營公司在內地經營診所,收購可望產生協同效應,另可配合新創建在大灣區的發展,為公司創造持續穩定收益。

集團業務多與公共事業有關,增強其防禦性,而目前淨負債比率不足一成,維持在較低水平。在中期業績公布後股價回調至吸引水平,現價股息率4.5厘,基於集團財務穩健及前景理想,投資者可趁機收集。

Related Articles