時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:「綠色產業目錄」 投資趨向啟示錄


《二○一九年的綠色產業指導目錄》由國家發展改革委、工信部等七部發布,內容包括六大綠色產業範疇。

中國政府近年加緊環保管制,綠色產業在政策驅動下的瘋狂增長,不少均出現借貸過度的情況,以致業績參差不齊,令綠色產業由投資者的金礦變成一個個陷阱。然而,在環保大趨勢下,綠色經濟發展潛力仍不容忽視。日前,中國政府七部門聯合發布《二○一九綠色產業指導目錄》,明確了包括節能環保、清潔生產等六大類二百多項綠色產業內容,或是投資者的最佳啟示錄。

上週國務院總理李克強發布政府工作報告,強調今年治污主要目標包括:單位國內生產總值能耗下降百分之三左右;二氧化硫、氮氧化物排放量下降百分之三,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降;化學需氧量、氨氮排放量要下降百分之二等。

不過,中港環保股雖然個別有升幅,但未至於過分興奮,在環保加嚴下,市場本應催生一個環境大市場、大產業,然而,二○一八年內地的環保板塊股分總體市值縮水約百分之四十五,不少相關公司的利潤增速為負,整體呈現下滑態勢。有分析指出此前環境產業多是基於政策驅動下「瘋長」,不斷借債、融資,大搞項目擴張,及後無法支付,結果不少都陣亡了,亦因此投資者若要投身環保板塊,選擇要更為謹慎。當中,中國政策的取向是其中一大關鍵。

《二○一九年的綠色產業指導目錄》於日前由國家發展改革委、工信部等七部發布,內容包括六大綠色產業範疇,包括節能環保、清潔生產,共二百多項綠色產業內容,是了解政策風向的好幫手。

基礎技術性指引

近年來,各地區、各部門針對綠色產業,推出一系列政策措施,例如《十三五節能減排綜合工作方案》、《戰略性新興產業分類(二○一八)》。但目前不少行業發展綠色產業時,均存在概念泛化、標準不一、監管不力等問題。因此,今次所訂的《目錄》主要是為釐清產業的邊界,將有限的政策和資金引導到推動發展最重要、最關鍵、最緊迫的產業上。所以《目錄》不是一項具體產業政策,而是制定具體產業政策所依據的基礎性、技術性指引。發展改革委等部門將根據產業投資、價格等需要,逐步制定細化目錄或子目錄,提高發展力度。同時,各地方政府將相應推出投資、價格、金融、稅收等多方面政策以作配合。

《指導目錄》中新增清潔能源項目包括核電站建設和運營和煤層氣抽採利用設施建設和運營。

在金融領域中,市場過去普遍會以《綠色債券支持項目目錄》(二○一五年版)作綠色產業的參考,而今次的《指導目錄》對比《綠債目錄》在產業範圍上有所增減,反映政府對各環保行業的最新取態。新增產業上,主要包括裝備製造類、綠色服務類、產業園區升級、清潔能源、能源系統高效運行、綠色建築及綠色交通。

當中裝備製造類在《指導目錄》中,是新增專案最多、範圍最廣的一類,主要是指節能環保產業中的高效節能裝備、先進環保裝備、資源迴圈利用裝備、新能源與清潔能源裝備這四個屬於二級目錄大類,以及三級目錄中涉及到的充電、換電及加氫設施製造、綠色船舶製造兩項。

至於綠色服務類為首次加入到綠色產業的成員,主要行業包括諮詢、運營管理、專案評估審計核查、監測檢測、技術產品認證和推廣這五類服務專案,列於一級目錄中,反映政府認為在發展綠色產業時,愈來愈重視借助專業手段。

產業園升級減污

產業園區升級方面,產業園區是指某種產業的聚集區,截至二○一七年國家級產業園區有六百二十六家,省級產業園區共計一千一百六十六家,而市級產業園區數量更加龐大。產業區的出現有利於企業產業化升級,但由於過去建成的產業園區大部分以製造業為主,環境污染問題嚴重,所以必須通過環保升級等一系列手段改造。

故此次《指導目錄》就將產業園區升級列入綠色產業範圍,為各大產業園區提供了發展新思路。此外,《指導目錄》中新增清潔能源項目包括核電站建設和運營和煤層氣(煤礦瓦斯)抽採利用設施建設和運營。留意雖然在發改委發布的《綠色債券發行指引》中也包括核電站建設和運營,但對於綠色公司債、綠色金融債、綠色債務融資工具發行時所參考的《綠債目錄》中並沒有包含核電相關專案。

另一個新列入《指導目錄》的為能源系統高效運行產業,納入在清潔能源產業項下,內容包括多能互補工程建設、高效儲能設施建設和天然氣輸送儲運調峰設施建設三項。綠色建築方面雖然不是完全的新列入項目,但就從《綠債目錄》中的新建和改造綠色建築兩項擴充為六項,當中新增了超低能耗建築、可再生能源建築、裝配式建築及物流綠色倉儲四項。

《指導目錄》中僅將貨物運輸鐵路建設和鐵路節能環保改造納入綠色產業範圍,並沒有包含客運鐵路。

最後就是綠色交通,在新的綠色產業範圍中,在原有的五個項目基礎上進行了擴充,新增了港口、碼頭岸電設施及機場廊橋供電設施、集裝箱多式聯運系統、城市慢行系統、共用交通設施、公路甩掛運輸系統,共五個三級項目。

刪減工業節能

有增亦有減,《指導目錄》與《綠債目錄》對比,《指導目錄》對工業節能、能源管理中心、具有節能效益的城鄉基礎設施建設和水路交通這四個項目。當中,省減工業節能的原因在於其判斷困難、範圍難界定;至於能源管理中心和具有節能效益的城鄉基礎設施建設則是由於其定義模糊,不利於具體實施進行刪減;水路交通則是刪減了其中的航道整治專案。

同時,《指導目錄》也對《綠債目錄》中清潔交通項下的鐵路交通進行了部分刪減,原專案包含了所有鐵路線路及場站、專用供電變電站等設施建設運營,而《指導目錄》中僅將貨物運輸鐵路建設和鐵路節能環保改造納入綠色產業範圍,並沒有包含客運鐵路。

不少分析認為,《指導目錄》對新能源汽車、動力電池、氫燃料電池產業進行投資、價格、金融、稅收等方面政策措施支持,將進一步優化產業鏈各環節的政策支持效果,從研發、生產、制造端給予政策扶持,進一步促進產業高質量發展,因此利好新能源汽車。再加上雖然在二○二一年中國新能源汽車補貼將會全部退出,但近年來中國政府已經通過多種政策措施支持新能源汽車發展,估計產業不發生大的波動。

天然氣股受惠

另外,由於天然氣輸送儲運調峰設施建和運營被納入《指導目錄》,天然氣企業亦被看高一線。當中大和更指出,內地天然氣政策每三年調整一次,二○一七年九月天然氣管道運輸價格下調,令天然氣管輸板塊股份如昆侖能源(00135)及中石化冠德(00934)的估值被調低,板塊市盈率由二○一七年中的十倍,降至去年中的六倍。但現時政策不明朗已消除,由現時到明年九月應不會發生輸送價格調整風險,故看好天然氣管輸板塊,尤推介昆侖能源。

Related Articles