名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:美國如何在OPEC的囚徒搏奕中獲利?


圖片來源: 玄鐵國際投資有限公司研究部,Tradingview

在石油輸出國組織(Organization of the Petroleum Exporting Countries,OPEC)的減產協議下,石油成為年初至今反彈最強的商品,幅度達20%:

OPEC的減產協議將在今年6月到期。根據協議,OPEC成員國合力減產80萬桶/日原油,而俄羅斯等非OPEC國家則減產40萬桶/日,合共約120萬桶/日。

石油出口貿易是OPEC等國家的主要收入來源,然而油價過低,產酒國須面對利潤大減、國家收入急跌的問題。根據供求理論,產油國適度放棄供應量,因為石油的低彈性需求,價格會大幅上升,所以減產後總收入反而增加,這正正是過去數月發生的事。

然而,根據國際能源署(International Energy Agency, IEA)數據,美國達到產量1200萬桶/日。在這情況下,OPEC的減產效用到底能夠持續多久,油價長遠是否仍存在上升動力,成為一個疑問。

美國近年積極發展成為能源淨出口國,原油出口量現時是200多萬桶/日,目標在未來二年翻倍到400多萬桶/日。在OPEC減產的同時,原油市場正在被美國快速蠶食。在中美的貿易談判中,中國更加大幅增加由美國進口能源。

在筆者眼中,OPEC的減產協議是一場囚徒搏奕。在國與國之間沒有絕對合作和信任之下,產減成功令油價走高,卻也大大增加了個別成員國違反協議的可能:趁高位增產以獲更多收益。事實上,過去OPEC的減產行動,並非經常有效執行。

被扭曲的供應不會永遠維持現狀。如果全球經濟增長繼續減速,加上美國持續增產,筆者預期,石油很大機會面臨需求減少、油價下行的壓力,而偏偏這是美國總統特朗普最想見到的情況。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

Related Articles