名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘啟才:市場氣氛逆轉,殻價應該會升


在本星期二晚上動筆寫這篇文章,剛參加完民主黨的24周年黨慶,台上是民主黨員高歌籌款,台下的我卻忙於與朋友分享炒股心得,大家都認同香港股市暢旺了不少,越來越似牛市一期的到來。然而最重要一個觀察,就是部分財技股莊家終於安耐不住,要做嘢,而殻價及買賣殻活動,也在不知不覺間,由谷底急速反彈,所以大家的一致判斷,就是殼價會升。

當然,就咁口講話殼價會升,既不科學,也缺乏說服力,所以我馬上搜尋近期賣殻的案例,尤其我想查一下,有冇近期的創仔賣殼案例,因為已經很久未有創仔賣殻成交,就是剛剛遇上啱啱,比我無意中發現了一單疑似創仔賣殻交易,兼且殻價真係幾高吓,真係支持了我們上述的講法-殻價會升高,而我這個發現的案例是殻價已經升得好得人驚。

這個疑似創仔賣殻案例,公司名稱為興銘控股有限公司(8425),於2017年3月15日上市,在創業板新例下,公司控股股東的上市後禁售期為兩年,這表示禁售期結束日為2019年3月14日,而在3月15日,即禁售期完結的翌日,公司出了一份股份出售通告,是有關公司控股股東與盧照慶先生簽訂了一份購股協議,就公司向盧先生出售本公司已發行股本中100,000,000股普通股。於本公告日期,銷售股份佔本公司已發行股本之25%。當查詢港交所股益披露,我直情被嚇了一跳,因為這1億股的交易價為1億元,即是殼價(100%股份價)為4億元。這個是創仔殻,如果是主板殻,成交價會更加得人驚。此外,公司也同時委任了盧先生作為公司的執行董事兼董事會副主席,就咁睇,好明顯係一宗以非全購形式賣殼的交易。

硏究股票,當然要打蛇隨棍上,順便睇吓究竟買家是何方神聖,會用4億殼價入股一家創仔,不查尤自可,一查嚇了一條,原來入股的盧照慶先生,來頭不少。

在2012年,盧先生把握內地普惠金融的機遇,成立了恆創集團,在深圳乃至全國都頗有名氣。盧先生本身更擔任著北京大學光華管理學院工商管理碩士、深圳市私募基金協會理事、深圳市商業聯合會常務副會長、深圳市城市創新會副會長、深圳市企業聯合會副會長、深圳市重慶商會副會長等公職。除此以外,他更曾榮獲「2018胡潤新金融年度新銳人物」、「劍橋商業榮譽大使」,胡潤百富2018青年產業領袖」、「中國金融行業十大影響力人物」、第三屆「深圳新生代創業風雲人物」等獎項,以其36歲之齡,這些成就讓人讚嘆不已。

通過盧先生的努力之下,恆創集團在數年間,已打造成一家年利潤過億的企業,累計服務普惠金融中小企業客戶逾2萬戶,單就普惠金融的業務規模就已超過350億,相當利害。及至去年,盧先生更成立金原投資集團,主要做資產管理業務。這位猛人進註興銘,的確讓人有所期待。

由於是疑似以非全購賣殻,可以即時有注資機會。這有利此股的炒作。還有,市場有傳言指,負責今次借殼操盤的莊家,與年前光啟科學(0439)及正力控股(8283)同屬深圳幫,根據往績,興銘潛在升幅升幅隨時是十倍級別以上。但現在買入的最大風險,就是已經升了很多,而且市值已經近十億。但我過人認為此股仍有不錯的潛在升幅。

Related Articles