時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港蟬聯外派員工住宿最貴城市


香港蟬聯海外專才住宿最貴城市,反映本港營商成本持續偏高,其實並非好事。

國際人力資源顧問機構ECA International發表研究報告,香港再次成為全球外派員工住屋成本最高城市,平均月租達10,929美元,即約85,795港元,按年增長4.9%。該機構亞洲區域總監關禮廉表示,去年港租金上漲,主因是合適的住房短缺。

該機構比較全球超過320個地區,以協助企業為流動員工提供合適住房選擇,最終發現香港的房租比去年升4.9%,以一個無家具的中檔3房寓所為例,平均月租達10,929美元,高排名第2位的美國紐約及第3位的日本東京分別26%及100%,蟬聯全球外派員工住屋成本最高城市。

如果以租金升幅計,排名第3的東京期內租金漲幅達6.9%,比本港更高,但平均月租只是8,668美元,即約67,610港元。關禮廉解釋,東京近年受惠旅遊業增長,加上業主偏好短期租約,令租金成本上漲,而且今年世界盃欖球賽及明年奧運會,都會令東京合適的租房供應愈見減少。

如果只計算最貴租的10大亞洲城市,中國計上香港、上海及北京,與日本一樣有東京、橫濱及大阪都有3個城市打入10大。首爾則連續兩年名列第4,孟買的排名雖輕微下跌兩位,但仍然比新加坡要高,確實叫人意外。關禮廉解釋,作為租賃需求主力,新加坡非居民人口減少,令海外專才住宿開支進一步下滑。星洲的租金比上一次研究跌了500美元。

香港的租金冠絕全球,關禮廉認為:「香港2018年租金上升的主要動力在於有限住房供應,這是香港房屋市場一個長期議題。」他補充說:「租金升勢並不限於香港的中心地區,實際上已擴散至週邊,因為國際企業正在尋求租金相對低廉的辦事處。」

在中國內地,上海是租金之冠,月租5,305美元,全球排名第8;深圳則錄得10%升幅,新報月租2.795美元;澳門按年升8.5%至3,583美元。曼谷則以3,880美元首次打入亞洲10大。馬來西亞方面,吉隆坡的租金經2015至2017年間的下滑後,去年有所增長,目前月租約1,621美元,按年升112美元。關禮廉指出:「大馬過去數年本土經濟相對疲弱,市場擁有大批供應,與疲弱的需求並不平衡。」

Related Articles