時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Uber力爭上半年上市


Uber目前仍處虧損狀態,且每月燒錢金額驚人。

今年將進入新經濟「獨角獸」上市的高峰期,外媒報道,新經濟領軍企業,網約專車平台Uber已增聘美銀及德銀等六家投行參與其IPO包銷,力爭在今年上半年上市,有望成為今年最大宗的IPO。

據《路透社》引述消息人士報道,Uber 已經委請多間投資銀行加入其IPO的承銷團,包括美銀、巴克萊、花旗、德銀、Allen & Company 、JMP Securities等,將會協助大摩及高盛進行IPO。

市場傳出Uber要上市已有一段時間,但近期突然加快,部分原因是Uber 競爭對手Lyft 計畫在三月底上市,雖然Uber無意在上市時間方面與Lyft 競爭,但或多或少要加快上市的速度。

Uber已於去年底已向美國當局提交了一份IPO保密協議,市場估計Uber的估值高達一千二百億美元,可望成為今年全球最大宗的IPO,相比之下,Lyft的規模則細很多,估值約二百五十億美元。Lyft於二○一二年成立,為Uber在北美市場最大的競爭對手,現時Lyft市佔率約百分之三十五,Uber則佔餘下的百分之六十五。

 

Uber計畫今年上半年在美國上市。

分析認為,Uber上市時間落後於Lyft,對Lyft較為有利,因為不用擔心Uber的市場影響力掩蓋該公司,亦可以及避免市場以用Uber的估值標準去衡量公司價值。

作為新經濟公司,Uber現時仍未能取得盈利,該公司去年旗下的租車和食品配送服務訂單總額超過五百億美元,按年升百分之四十五,全年收入達一百一十三億美元,升幅亦達百分之四十三,但仍錄得十八億美元的虧損。不過,Uber的虧損已正在收窄,而收入增長強勁,去年第四季訂單總額達到了創紀錄的一百四十二億美元,按季升逾一成。

收入增加並非代表扭虧在望,因為Uber為無人駕駛要作出龐大投資。早前公開的法庭文件顯示,Uber預計今年將有七萬五千輛無人駕駛汽車推出,到二○二二年服務會擴展至全球十三個城市,為了達到此進取目標,Uber每月用於開發無人駕駛技術的投入高達二千萬美元。

Related Articles