時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

智叻科技樂在耆中 展示最新樂齡科技


物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)日前舉行「智叻科技 樂在『耆』中的展覽。展出各項本地研發的技術和產品,包括長者輔助移動工具、自動輪椅跟隨機械人以及智能服務機械人等;同時亦展示其他曾於國際發明展中獲獎的技術,如無線射頻識別視障人士手杖系統、應用了超寬帶技術的獨居長者活動監測系統,以及適用於長者的紅外線熱能感應警報系統等。

社聯行政總裁蔡海偉表示,社聯與特區政府、各社福機構及本地研發中心,特別是LSCM通力合作,令樂齡科技開始被廣泛認識,多項創新服務亦得以開展,更促使政府推出十億元『樂齡及康復創科應用基金』。目前該基金已納入由社聯專家小組推薦的64項產品類別作為參考清單,並陸續收到受資助服務單位所提交的申請。他相信隨著『樂齡科技』的普及,以及更多產品的面世,長者及復康人士以至照顧者的生活質素將有所提升。

LSCM科技委員會主席吳國豪表示,人口老化問題日趨嚴重,各界正需要創新科技支援長者照顧服務,減輕照顧者的壓力及長者護理院社的人手需求。因此,LSCM近年積極研發樂齡科技。他指出,LSCM將會繼續努力進行技術研發,促進官、產、學、研的合作,促成科研成果商品化,為不同行業創造更多商機。

Related Articles