時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

大韓航空成立50週年邁向百年里程碑


大韓航空於34日,舉辦了一場特別慶典,聚集1,500多名員工於南韓首爾總部,慶祝成立50週年。

 

大韓航空成立於196931日,當時作為亞洲一家小型航空公司,僅擁有八架飛機。直至今日,經過數十年來不斷開發新航線、在服務上推陳出新以及持續投資,大韓航空已發展為全球領先航空公司,營運航線橫跨44個國家、124個城市。

 

大韓航空社長源泰(Walter Cho)在慶典中表示,公司竭力提升員工幸福感,與業務合作夥伴建立建設性合作,提高客戶滿意度,並實現股東價值最大化。

 

趙源泰表示:「我們盡最大努力滿足客需求,提升員工幸福感股東價值,進而最終提升大韓航空的價值。我們將借助與合作夥伴共同建立的價值觀,幫助社區實現夢想。」

 

最近,大韓航空推出了「Vision 2023」計劃,該計劃專注於可持續增長,透過改進其財務結構、公司治理透明度,以及所有業務領域中利好股東的政策,進一步提升公司在新世紀的價值。

 

 50年來對南韓經濟增長作出了重大貢獻

 

1969年,趙重勛 (Cho Jung Hun) 收購了大韓航空公社(Korea Air Corporation),進而成立了大韓航空。該航空公司的飛機的尾翼上帶著國家的『太極圖』標誌,橫穿過五大洋、六大洲,在南韓的經濟發展中發揮著關鍵作用。

 

1970年代,大韓航空持續引領太平洋、歐洲及中東航空業,為國家產業發展提供支持。1980年代,作為首爾奧運會官方航空公司,大韓航空協助推動提升南韓地位,將南韓推向世界。

 

19902000年,韓進集團主席趙亮鎬 (Cho Yangho)負責大韓航空的營運,擔任統籌的領導職務時得重大突破。趙亮鎬主席於1992年成為大韓航空總裁,於1999年成為大韓航空主席,並於2003年擔任韓進集團主席。

 

1990年代,大韓航空向中國及俄羅斯開啟大門,推出北京及莫斯科航線。2000年代,在趙亮鎬主席的領導下,大韓航空成為國際航空聯盟天合聯盟的創始成員之一。趙亮鎬在世界最著名的三家博物館加入韓語導賞,當中包括法國的羅浮宮博物館、俄羅斯的艾米塔吉博物館及英國的大英博物館。

 

2018年,大韓航空在平昌冬奧會及殘奧會中發揮了重要作用,以官方合作夥伴的身份協助運動會舉辦成功。同時作為冬奧會及殘奧會申辦委員會及組織委員會主席,趙亮鎬在成功舉辦該運動會扮演重要角色。

 

此外,在2018年,大韓航空與達美航空達成聯合經營合作夥伴關係,開拓新市場,開展歷史新一頁。

 

在過去50年,大韓航空總共飛行了10,187,193,280公里,相當於繞地球254,679圈,或者從地球往返月球13,400次。

 

自成立以來,大韓航空已接載71499萬名乘客,相當於南韓總人口的13倍以上,運送貨物共計4,054萬噸,相當於約5,077.58噸的貨車。

 

19693月,大韓航空於亞洲11家航空公司中排名第11位。當時公司僅有八架飛機包括一架噴射機及七架螺旋槳飛機。直至今天,大韓航空已經發展成為一家全球性航空公司,營運166架飛機,包括42B7779B787-910B747-8i以及10A380

 

大韓航空積極採取措施以確保公司邁進百年里程碑,航空公司期望在「Vision 2023」的框架下實現增長、盈利及穩定。

 

大韓航空已在各業務領域制定可持續增長戰略。客運方面,大韓航空根據與達美航空達成聯合經營合作夥伴關係,持續擴大其美洲亞洲網絡,並探索歐洲及東南亞的新航線。

 

貨運方面,大韓航空將通過擴大藥品及新鮮貨物等高利潤產品銷售,著重開發新興市場(即越南、印度及拉丁美洲),提高盈利能力。航空航天業務方面,大韓航空將通過開發製造民航飛機及無人機新技術,確保增長潛力。相關部門將集中分析及調整乘客消費模式,同時提高機上餐飲及機上銷售的盈利能力。大韓航空期望在2023年實現16萬億韓元銷售額,年增長率為5.1%,計劃將飛機數量增至190架。

 

內部管治委員會有效運作加強公司治理。當中包括審計委員會、管理委員會、非常務董事提名委員會、關聯交易委員會及安全委員會。為改進其財務結構,公司將在2023年前將債務降至11萬億韓元,將債務比率降至395%

 

為了實現股東價值最大化,大韓航空將維持其目前的派息率,並持續努力提升投資者關係。

 

與員工舉辦一系列答謝客戶活動答謝

大韓航空在34日首爾總部舉行周年慶典,與1,500多名管理層及員工,連同合作夥伴一起慶祝公司成立50週年。

 

各營運區域的最佳員工,包括空中服機櫃檯代理、預訂人員、專利申請數量最多的航空人員以及最佳廚師,都憑藉各自的卓越表現獲得了特別獎勵。

 

大韓航空將於423日推出從仁川市飛往越南胡志明市KE 681特別航班,紀念大韓航空成為私營航空公司後的首個國際航線。從423日至5月底,一組經選拔的空中服務員將於飛往洛杉磯、東京、北京、悉尼以及濟州的主要航線上,穿上11種從1969年至今歷年的制服。

 

同時,大韓航空宣佈將10架飛機50週年紀念標誌設計以及Beyond 50 Years of Excellence標語,設計將維持至今年年底。

Related Articles