名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:恆創集團(8425)借殼上市


恆創集團之名,香港人或許未必熟知,但若是深圳金融業界人士,則是對此讚不絕口的一家企業,特別是其擁有一位年輕有為、幹勁十足的董事長—盧照慶先生,更是恆創集團成功的關鍵所在。

為何要提到恆創集團及盧先生呢?由於上周五,興銘控股(8425)發出通告指,委任了盧先生作為公司的執行董事兼董事會副主席,並且控股股東已向盧先生出售公司已發行股本中的1億股,佔已發行股本25%,明顯就是一次借殼上市的舉動,興銘控股也由此吸引了各大投資者的眼球。

興銘控股自是因借殼上市而勢必炒上,但炒上多少及因何而炒,也是有必要去了解的。上面已然提到盧先生是年輕有為之輩,這又是怎樣一回事呢?現年僅36歲的盧先生,先是於北京大學完成工商管理碩士課程,其後更曾在華夏銀行、世聯地產集團等公司擔任關鍵職位;並在2012年,把握內地普惠金融的機遇,成立了恆創集團,在深圳乃至全國都頗有名氣。

盧先生本身更擔任著北京大學光華管理學院工商管理碩士、深圳市私募基金協會理事、深圳市商業聯合會常務副會長、深圳市城市創新會副會長、深圳市企業聯合會副會長、深圳市重慶商會副會長等公職。除此以外,他更曾榮獲「2018胡潤新金融年度新銳人物」、「劍橋商業榮譽大使2、2胡潤百富2018青年產業領袖」、「中國金融行業十大影響力人物」、第三屆「深圳新生代創業風雲人物」等獎項,以其年僅36歲的年紀,這些成就已足以讓人讚嘆不已。

通過盧先生的努力之下,恆創集團短短數年的發展,已打造成一家年利潤過億的企業,累計服務普惠金融中小企業客戶逾2萬戶,單就普惠金融的業務規模就已超過350億,相當利害。及至去年,盧先生更成立金原投資集團,主要做資產管理業務。有著這樣一位新高管入場,興銘控股確實讓人期待萬分。

以興銘控股目前的情況來說,僅千萬的盈利與過億盈利,實在相距甚遠。已獲25%股份的盧先生,勢必會有後續發展,全購還是暗手交易其實已不重要,重要的是恆創集團只要有注資的機會,分階段注入已足夠讓興銘控股得到倍升的機會。興銘控股早已有春江鴨注意,本周勢必再有異動。大膽猜想一下,未來數年,興銘控股的營業額升至億級水平,也請不要覺得驚訝。況且,市場亦有傳言指,負責運營今次借殻的莊家,與年前光啟科學(0439)及正力控股(8283)同屬深圳幫,升值四至五倍絕對有可能,目標看$10也絕不為過。

Related Articles