名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:管道工程控股(1865)上市前派股息有古怪?


管道工程控股(1865)純利變化。

正在招股的管道工程控股(1865)是新加坡專營基礎設施管道建設及相關工程服務的總承辦商,服務對象以燃氣、水務、電訊及供電行業為主,收入約80%來自私營公用事業類別的客戶,其餘則來自新加坡政府機關(例如專責治理水務及集水區的公營機構)。按收入計算,截至2018年3月31日止年度,管道工程控股在新加坡的整體基礎設施管道工程市場排名第三(市場佔有率約2.4%),當中燃氣管道工程市場排名第二(市場佔有率約10.7%)。

管道工程涵蓋設計、採購、安裝及敷設、測試及啟用新管道的工程;維修及保養、檢查及修復現有管道及其他配套設施的工程,以及造井及建設變壓站等工程,而且涉及的範圍廣泛,以管道工程控股在2018年的收入為例,燃氣管道、水務管道及纜線安裝,分別佔其總收入的56.9%、38.7%及4.4%。

上市前派股息6,000,000坡元。

受惠新加坡政府近年大興土木發展,帶動新加坡管道工程市場規模總額一直穩步增長,由2013年約8.894億(坡元.下同)增至2017年約12.852億,複合年增長率達9.6%,而持續增長主要歸因於新加坡對擴大整體供水系統及供氣系統覆蓋範圍的需求殷切。受到對現有管道保養工程,以及建設新管道以配合東部地區(包括樟宜機場及淡濱尼北新鎮)未來住宅、商業及工業發展的需求所推動,管道工程市場規模預期將持續向上,並於2022年達約16.61億,因此在此背景下管道工程業務在未來數年應會有穩定的收益。

管道工程控股(1865)現金流量表。

雖然宏觀因素利好,不過必須留意的是,管道工程控股近三年(2016年、2017年及2018年)的經營現金流都是大幅下跌,分別是707萬、555萬及282萬;其次,參考過去三年公司純利約325萬~449萬,但公司卻在上市前派發了股息達600萬,接近於全部的現金儲備,這種奇怪現象會否是藉上市賣殼的先兆,大家就密切留意了。

撰文:陳卓賢

Related Articles