名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:捉緊5G概念回調之機


內地5G商用的戰場上,基本上都已準備就緒。最近各類熱炒的5G概念股,也陸續出現回調跡象,似乎短線而言,5G類股份也有「炒過龍」的情況出現。但是否等同5G已不具吸引力呢?自然也不是。適當的回調是為往後繼續向上而作的準備,更何況正式全面商用的時間也要及至2020年的時間,所以今年的炒作只是開始,遠未到終結之時。

不過各位有認真研究過整個5G產業鏈嗎?還是只是將目光集中在中國鐵塔(0788)及中移動(0941)之中?後者的可能性更高,本文就來看看5G整個上中下游的產業鏈中,還有那些產業值得關注。

5G產業鏈由上游基站升級,包括基站射頻、基帶晶片等、中游網絡建設、下游產品應用及終端產品應用場景構成,包括器件原材料、基站天線、小微基站、通信網絡設備、光纖光纜、光模塊、系統集成與服務商、運營商等各細分產業鏈。基本上,中國鐵塔及中移動只佔據其中的一部分,還有很多其他領域有可能遭到大家的忽略。

隨着中國5G技術研發試驗的推進,將帶動包括通信、電子元器件、晶片、終端應用等全產業鏈的升級。因此,通信基礎設施領域,包括基站、天線、射頻器件、通信設備等上游領域,會作為首先受益方投入5G熱潮中。其後,將會到三大運營商和各手機廠商,分別也將直接受益於5G帶來的換機潮,所以比亞迪電子(0285)、丘鈦科技(1478)、小米集團(1810)、瑞聲科技(2018)、舜宇光學科(2382)等智能手機產業鏈概念股也值得持續追蹤。

於通訊設備的技術上,華為及中興(0763)絕對是全球5G技術研發上的領頭羊,所以也不難理解為何特朗普會極力打擊這兩家企業。雖然前者非上市公司,但從中興的股價走勢也可看出5G的魅力。正如前述,雖然最近開始有回調的勢頭,但若將去年特朗普打壓中興的角度作考慮的話,中興基本上也已回復到先前的股價水平。而且中興本身也包含了5G中的無線主設備、傳輸設備、終端設備的營運,其實也是投資5G概念股中的一大選擇。

另一個容易遭到散戶忽略的產業在於應用場景方面。5G的意義在於與工業設施、醫療儀器、交通工具等的融合,滿足工業、醫療、交通等縱向行業的多樣化業務需求,最終實現萬物互聯。而5G面向應用場景的產業鏈環節在於系統集成與應用服務,主要包括系統集成與行業解決方案、大資料應用、物聯網平臺解決方案、增值業務和行業應用等部分。除了上述的華為及中興外,金蝶國際(0268)及金山軟體(3888)也能涉足到部分領域,也是值得留意的。

當然,不得不說的是,單就港股來看的話,其實5G概念股真的不多,反而如果有投資A股的話,機會將會更多。不過即使只是熟知中國鐵塔及三大電訊商的話也不要緊,正如文初所提,今年的炒作只是開始,5G產業集中投資週期將達5至10年的時間,帶給產業鏈的利潤亦將持續5至10年,所以並不用擔心最近的回調,只是給予大家另一次入市的機會而已,敬請好好把握。

Related Articles