名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股專家】白賴仁:新東方在綫科技控股(1797)


新東方在綫科技控股是中國領先的在線課外教育服務供應商,使命是成為終身學習夥伴,幫助學生充分發揮其潛能。根據報告,按總營收計,集團於2017年為中國最大的綜合線上校外輔導及備考服務供應商,佔中國在線校外輔導及備考市場總營收的0.63%。

集團的業務由新東方於2005年成立,新東方為中國民辦教育行業的先驅,擁有逾二十年經驗,根據報告,按總營收計,於2017年其為中國最大的民辦教育服務供應商。憑藉新東方的豐富經驗,集團在三個核心分部,即大學、K-12及學前在線教育分部提供廣泛的優質課程,為學生們帶來優越的在線學習體驗。

於2017年,按總營收計,新東方在綫(旗艦品牌)為中國大學考試備考市場中最大的在線教育品牌,佔據8.2%的市場份額。另東方優播及多納品牌下的創新課程分別持續獲得K-12及學前學生及家長的認可。

截至2018年11月止六個月報讀課程的學生人數110萬名,透過不同的線上平台及手機應用程序以多種形式提供課程和產品,包括不同班級規模的直播及錄播課程。

截至2018年11月30日,集團共有221名全職教師、2,232名兼職教師、79名全職學管師及2,890名兼職學管師。絕大多數全職及兼職教師均持有學士學位,三分之一以上的教師持有碩士及以上學位。

 

上市日期

2019年 3月 28日

 

行業及業務性質

工商及專業服務

 

上市方式和規模

國際配售+香港發售

發售價    $9.30 – $11.10

 

預期市值 85.0億元 – 101.45億元

 

以發售價中位數 10.20 元計,售股所得款項淨額約為 15.67 億港元

 

應佔年度╱期間溢利及全面收益總額(2016年和2017年平均值) 108,287,800 / 640,765,095

市盈率(2016年和2017年平均值)約 78.49倍 – 93.68倍

 

★上市開支總額(包括包銷佣金)約為 人民幣109.03百萬元

 

保薦人

花旗環球金融亞洲、摩根士丹利亞洲、中國國際金融香港證券

 

主要股東

新東方    54.71%

騰訊 (00700)    9.89%

Auspicious    5.83%

唐華    5.63%

 

抽股評級(3星是公司情況,2星是市況,5星為最高)

 

注意事項

 

買入策略

IPO期間:不參與,母公司NYSE:EDU較吸引

開市後:招股反應不理想,發售價在 $9.30 – $9.5才考慮

 

(利益申報:並未持有上述股份)

Related Articles