名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:特朗普以退為進,港股專注業績表現


昨晚美股保持穩步上升,道指升148點至25702點,升幅0.6%:

納指升52點至7643點,升幅0.7%,回到去年10月中的新高:

美股的調整比筆者想像中短,尤其是星期一開始,波音因為埃航空難而急跌以來,美股仍然保持強勢上升。港股也因騰訊和港交所的強大動力,恒指在28250點水平有支持,然後平穩向上:

昨晚特朗普出乎市場預期之外地表示,中方在貿易談判缺乏耐心,他則不急於達成協議。有傳中國希望在美國佛羅裡達州海湖莊園(Mar-A-Lago)會面時,兩國元首簽署協議。

有傳美國希望中國作出較大的退讓,作為談判的籌碼。美國要求中國加強保護知識產權保護(尤其是專利轉讓的費用和保護)、大幅削減政府對國企和製造業的的補貼、向美國大量採購農產品和天然氣等。

由於中國國家主席習近平在下周訪問歐洲,中方希望在三月內達成協議,然後順道在三月底舉行「習特會」簽署議式。然而美國開出的條件苛刻,有機會影響中國內部龐大體制的利益分配,中方的談判特使劉鶴亦無法作出任何決定。

這意味著中美雙方在三月內能達成協議的機會很低。不論市場對中美貿易談判的預期如何,短期內對市場的影響也會減低。三至四月是港股的業績月,眾多股份以至恒生指數的表現如何,還看業績有沒有超乎預期。

經過去年年尾的調整,業績的負面預期已部分反映。筆者傾向保持樂觀,尤其騰訊作為重磅成份股,一份良好的業績將大幅推升股價和恒指。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

(以上圖片來源:玄鐵國際投資有限公司研究部,Tradingview)

Related Articles