時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:八惠港四對接 大灣區火速前進


韓正在粵港澳大灣區建設領導小組第二次會議上,形容大灣區為三個前所未有。

全國兩會舉行前夕,粵港澳大灣區發展繼續如火如荼。先有大灣區建設領導小組在北京召開第二次會議,會議上通過八項有利於港人的政策和措施,其中包括高端人才享「港人港稅」、全面啟動出入境便利化試點等等。另邊廂,廣東省政府則在廣州召開廣東省推進粵港澳大灣區建設新聞發布會,公布廣東省推進大灣區建設的「施工圖」和「任務書」。明確提到廣東推進大灣區建設按照「三步走」進行安排、廣東推進大灣區建設的九個方面重點工作任務,以及四大領域開展與港澳的規則對接。

粵港澳大灣區建設領導小組三月一日於北京召開第二次會議,主管港澳事務的國務院副總理韓正主持會議。韓正在會前表示,今次會議要確定今年重點工作,研究符合大灣區建設需要,滿足三地需求的政策措施。韓正表示,粵港澳大灣區發展態勢良好,他以三個「前所未有」形容大灣區發展。韓正指,中央對大灣區發展重視程度前所未有,指國家主席習近平高度重視,並親自審議《粵港澳大灣區發展規畫綱要》,又到廣東考察調研,以及會見港澳改革開放四十週年訪問團。

韓正又指,三地社會各界熱情前所未有,三地居民充滿期待,形成積極參與的氛圍,加上三地具備前所未有的改革開放歷史條件,作為體制及機制最有活力的地區,大灣區有基礎及有能力,更廣泛和更深入合作,為全國深化改革開放提供經驗。韓表示,大灣區發展已有美麗藍圖,但要達到目標仍有繁重工作,任重道遠。期望香港發揮優勢,包括金融、航運、貿易、專業服務及科技創新,在有關方面發揮更重要作用。而澳門則於旅遊休閒,以及中葡商貿合作上積極作為,珠三角九市,則繼續以創新驅動發展策略。

 

廣東省政府全力推進大灣區計畫,重任包括建設國際科技創新中心。

三個前所未有

特首林鄭月娥會後表示,中央高度重視大灣區發展,因大灣區是國家戰略,她稱大灣區發展最重要是符合三地人民需求和利益,在會議上通過八項有利於港人的政策和措施,其中包括高端人才享「港人港稅」、全面啟動出入境便利化試點等等(詳見附表)。而韓正亦要求三地政府和中央部委在二○一九年要「成熟一項推一項」。《新華社》其後出稿指,韓正要求粵港澳三地要扛起主體責任,積極協調配合,以確保戰略舉措落地見效,強調中央各有關部門要各司其責,抓緊落實支持大灣區發展的各項具體政策措施,其中領導小組辦公室要深入研究,協調解決跨區域、跨領域、跨部門的問題。

另邊廂,廣東省政府三月二日在廣州召開廣東省推進粵港澳大灣區建設新聞發布會。《中共廣東省委廣東省人民政府關於貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規畫綱要〉的實施意見》(簡稱《實施意見》)、《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計畫(二○一八-二○二○年)》(簡稱《三年行動計畫》)等配套文件即將印發實施。這個被喻為廣東省推進大灣區建設的「施工圖」和「任務書」,一共圈定出六十六項重點工作和一百條工作清單,其中規則相互銜接是工作的重點。

《實施意見》,將包括重大意義和總體要求、重點工作任務、保障措施等三個部分,主要對標大灣區到二○三五年的建設目標,對未來十多年廣東省要重點推進落實的大事要事進行謀畫。

該文件明確廣東推進大灣區建設按照「三步走」進行安排:第一步到二○年,大灣區建設打下堅實基礎,構建起協調聯動、運作高效的大灣區建設工作機制,在規則相互銜接和資源要素便捷有序流動等方面取得重大突破;第二步到二二年,大灣區基本形成活力充沛、創新能力突出、產業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區和世界級城市群框架;第三步到三五年,大灣區全面建成宜居宜業宜遊的國際一流灣區。

建設成為生態環境優美的國際一流灣區是大灣區「三步走」中的第二步。

四領域規則對接

該文件又提出廣東推進大灣區建設的九個方面重點工作任務,包括優化提升空間發展格局、強化大灣區輻射帶動作用、建設國際科技創新中心、構建現代化基礎設施體系、協同構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈、加快形成全面開放新格局、共建粵港澳合作發展平台。

至於《三年行動計畫》,廣東方面主要是眼中期安排,把近中期看得比較準的、可以加快實施的重點工作,分解為九個方面共一百條重點舉措。此外,廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室還在研究制定該省推進大灣區建設一九年工作要點,把任務細化分解到各市各部門。廣東省委常委、常務副省長林少春表示,廣東當前和今後一段時期的主要任務,就是攜手港澳全力以赴抓好《規畫綱要》貫徹落實,一張藍圖繪到底,一步一個腳印,把建成國際一流灣區和世界級城市群的美好願景變為現實。

廣東省發改委主任、省大灣區主任葛長偉介紹,為實現上述目標,通過體制機制創新,眼於促進大灣區由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,是接下來廣東推動大灣區建設的首要工作。

為推動規則銜接,去年以來,廣東開展大規模深入調研,梳理出八個方面三十個具體問題,省領導帶隊到國家有關部門溝通,並和港澳方面充分協商。在此基礎上,圍繞調研梳理的問題,廣東將在營商環境、科技創新政策、金融市場互聯互通、民生便利等四大領域開展與港澳的規則對接。

Related Articles