名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:​美股、港股齊齊完成反彈


上星期美國勞工部公佈了強產人意的2月份非農業就業數據,新增職位只有2萬個,是2017年9月以來最少,遠低於市場預期增加18萬個,前值30.4萬人;而失業率則回落至3.8%,接近1969年以來的最低水平。2月平均時薪,按月升0.4%;按年升3.4%,增幅是2009年4月以來最大。兩個數字均高過市場預期。

儘管美國勞工的平均時薪增加,然而新增就業人口的數據不佳,再度增加市場對美國經濟的擔憂,特別是在美國12月零售銷售創下9年來最大跌幅後。美國股市創下今年最大單週跌幅,亦創下1972年以來的最長跌勢。

美國2月非農新增人數讓人大跌眼鏡,主要是由於建築業和其他領域的就業數據低迷。報告稱,專業和商業服務、醫療保健和批發貿易領域的就業繼續呈上升趨勢,但建築業的就業人數下降。

自去年9月聯儲會議以來,形勢已經發生重大轉變,全球經濟增速放緩的跡像已經變得顯著。雖然薪資增速加快,但聯儲會的決策者們今年已經暗示,在看到通膨率走高之前,他們今年不會再度加息。

美國經濟報告疲弱,加劇投資人對經濟的擔憂,中國出口大幅下滑和歐洲央行下調歐元區經濟成長預估已經助燃這一憂慮。

前週美國道瓊斯指數在26200之上出現轉勢[十字星],上週出現陰燭,確認美股後市看淡,目標24200。而港股上週亦明顯出現轉勢訊號,首個向下目標27300,次目標26200。

Related Articles