名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:雅生活(3319)積極併購,加快業務擴張步伐


雅生活於2月下旬發出盈利預喜,預期截至2018年底止之股東應佔利潤為7.5億人民幣。以2017年度淨利潤2.9億人民幣計算,盈利增長幅度達到158.6%。通告指出,盈利大幅增長主要是公司物業管理在管面積增加以及增值服務收入增加。按照上半年淨利潤3.3億人民幣推算,公司下半年的財務表現更為亮麗,淨利潤達到4.2億人民幣。

除了各項業務收入增長外,公司財務表現大躍進,與毛利率不斷攀升有直接關係。按往績紀錄,公司毛利率由2015年度15.9%,升至2018年上半年36.3%,相信是在管面積增加,令規模效應加大,而且增值服務業務較物業管理服務的毛利率較高所推動。

展望未來,中國積極推動城鎮化,催生大量流動人口。國家統計局數據顯示,2018年末城鎮化率按年上升1.06個百分點至59.6%,流動人口達到2.41億。中國目標到2030年,城鎮化率提高至七成,預期流動人口有增無減,在租賃及置業需求雙重推動下,住房建築面積將不斷上升,令物業管理服務需求保持旺盛。

中國物業管理行業高度分散,據報全國物業管理企業數目超過10萬家。中國指數研究院數據顯示,物業管理服務百強企業的佔有率於2017年只有約32%,估計行業集中度仍有提升空間。特別是對於一些大型物業管理公司而言,財政實力相對雄厚,併購同業成為快速業務拓展,搶佔市場份額的重要手段。雅生活自上市後,通過併購提高現有市場滲透率和開拓空白地域。截至2018年6月底止,公司手頭持有現金41.7億人民幣,具有充足財政資源作未來併購之用。

雅生活是目前唯一有兩間大型房地產商背書的物管公司,配合積極併購策略,未來在管面積增長持續提供動力,加上增值業務快速增長,公司前景樂觀。現價為2019年度預測市盈率13.3倍,估值低於同業平均水平,建議投資者可以分注收集。

 (筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles