名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:歐央行重啟長期再融資操作(TLTRO),歐元兌美元急跌1%


歐洲央行前晚進行利率決議,雖然利率維持不變與市場預期一致,但另一方面卻下調未來2年通脹預期,將2019年通脹預估從1.6%下調至1.2%;2020年通脹預估從1.7%下調至1.5%;2021年預期從1.8%下調至1.6%,並且將2019年GDP預期調至增長1.1% (此前預料增長1.7%)。歐央行亦宣佈將在9月開始為期2年的定向長期再融資操作(TLTRO),2021年3月結束,以刺激經濟,並維持寬鬆貨幣政策至2019年底。種種鴿派舉動,可見現時歐洲經濟情況令歐洲央行非常擔憂。

歐洲央行的舉動亦令市場大部分分析員及交易員感到意外,此前市場預期歐洲央行將承認元區經濟面臨的風險,但應該不至於需要進一步增加貨幣流動性/調整貨幣政策。要知道對上一次歐央行決定2019年9月之前不會加息已經被認為相當保守的舉動,如發表鴿派的聲明,相信很多人都始料不及。受消息刺激,市場紛紛看淡歐元走勢,大幅拋售歐元,歐元兌美元由高位1.1318跌至最低1.1174,跌幅超過1%。

雖筆者認為雖然歐洲經濟情況令人憂慮,但畢竟現時歐元區仍然處於相當寬鬆的貨幣政策底下,即使歐央行重啟QE相信能夠發揮的作用仍相當有限,加上環球經濟 (包括美國)增長出現放緩,預料2019年各地區央行將會重回較寬鬆的貨幣環境,或會分擔歐元下跌的風險。建議投資者可以保持觀望,長遠適時趁低吸納歐元,「人棄我取」。

從技術分析上來看,歐元兌美元日線圖經歷週四晚急跌後,已完成3個比例相近的下跌浪,短線觀望1.122(2018年11月低位)能否有力重上,否則或會進入較大的下跌調整區(幅度以圖中橙色下跌浪為參考),下試1.10及1.08水準,建議暫時觀望,短線操作有機會可此逢高做空。

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles