時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

AlipayHk支付寶香港:盼今年內服務拓展更多交通工具


支付寶香港行政總裁陳婉真表示,除了在小巴及港鐵引入二維碼付款,希望引入更多交通工具,例如渡輪、巴士及電車,正與不同企業商討,希望本年成事。

2020年 用戶率先用易乘碼搭港鐵「智慧出行」為AlipayHK(支付寶香港電子錢包)協助推動智慧城市發展的重要一環,去年AlipayHK研發出針對交通的易乘碼付款解決方案,並已在今年1月開通首條應用易乘碼的小巴路線,成為首個電子錢包可付小巴車資。首條小巴路線至今運作暢順,將陸續接入其他路線及其他公共交通工具。除此之外,AlipayHK更投得港鐵二維碼收費系統項目,2020年,AlipayHK 用戶可以率先使用易乘碼(EasyGo)乘搭港鐵。

在日前啟動儀式中,AlipayHK更將啟用易乘碼的小巴帶入會場,並率先展示應用易乘碼技術的閘機,讓現場嘉賓可親身提前體驗掃碼的速度,秒速入閘的同時可支援手機離線和多人連續入閘的情況,藉此釋除外界對掃碼入閘之疑慮。金管局副總裁李達志指出,不少市民反映在內地使用電子支付服務有困難, 當局與內地監管機構、本地儲值支付工具(SVF)溝通後,很高興AlipayHK此時推出大灣區跨境支付,方便港人。另外,他稱,轉數快登記用戶亦由200萬增至240萬名。

長江和記實業聯席董事總經理及APSHK董事局主席霍建寧表示,AlipayHK是第一個投得港鐵二維碼收費系統項目的電子錢包,突破傳統出行付款方式;隨著大灣區的發展,將跨境消費體驗接入內地九個城市,目標於年內覆蓋至全國。

 

Related Articles