時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】蔡俊鵬:淺談粵港澳大灣區的最大優勢


大灣區內各城市在功能定位上又各有分工、各有側重。從總量上看,粵港澳大灣區已步入全球經濟的第一方陣,具有成為世界級灣區的規模條件,完全有能力可以與紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區這世界三大灣區同列。

與紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區這世界三大灣區相比,粵港澳大灣區在人口、進出口總額、佔地面積、港口集裝箱吞吐量等方面具有優勢。在GDP總量、人口密度、國際港口、國際機場、機場旅客吞吐量、世界100強大學等方面與世界三大灣區已可等量齊觀。

不過粵港澳大灣區儘管在經濟總量、人口規模和土地面積等方面能與世界三大灣區相提並論,但經濟密度卻明顯偏低,與世界三大灣區尚存在較大差距。另外,在基礎設施建設、國際影響力、服務功能、創新能力、環境品質等方面,粵港澳大灣區與世界一流灣區也仍存在不小差距。

自第二次工業革命起,每輪工業革命必定將誕生世界級灣區,粵港澳大灣區有望把握住第四次工業革命的機遇。因此,粵港澳當地的智能製造、高端裝備類企業是核心觀察點。

通過對歷史的分析比較,中國的三個經濟核心區:京津冀、長三角和珠三角 未來的發展應分別對應東京灣區、紐約灣區和舊金山灣區。

在中國三大經濟區內,珠三角一直作為技術和創新發展的最前線,並聚集了國內最頂尖的一批創新型科技類企業。極高的財富集聚效應、富人區的打造、對高附加值技術產業的扶持下,舊金山灣區將對粵港澳大灣區的發展具備較強借鑒作用。

對標舊金山灣區,則在土地資源上,粵港澳大灣區有望實現再分配,即核心地區如深港產業擴散、惠州與東莞實現新興產業承接,以及珠海澳門等地的高端地產。由於當前政策細則仍未落地,市場對於大灣區的規劃預期僅投射在「土地」的概念上,即潛在的地價變化和可能的廠區變遷補償,因此當前的投資熱點仍局限在港口中當地製造業企業等相關上市標的中。大灣區主題的擴散仍需等待未來政策細則對於其科技創新企業的落地。

Related Articles