時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】蔡俊鵬:哪些產業率先受益「大灣區規劃綱要」?


隨著粵港澳大灣規劃最終落地,粵港澳大灣區主題有望不斷升溫。從投資邏輯角度,基建、港口物流、金融等相關公司受益邏輯較為明確,在產業佈局方面,內地可以彌補港澳地區的「工業空心化」,港澳地區則可以反哺內地,為珠三角製造業出口保駕護航;另一方面,珠三角核心城市與兩翼的城市可以實現協同發展,珠海的高端製造業可以跟中山的專業市場基地進行互補,廣州的先進製造業和高端服務可以跟佛山的產業基礎互補。如果能推動粵港澳大灣區作為一個整體提供一站式服務,減少要素流動的障礙,將有效提升區域內企業在國際市場中的競爭力。特別是「香港+深圳+東莞」這一「1+1+1>3」的超級組合將有望打造世界新矽谷。今後,香港的創意在深圳進行研發,並最終在東莞製造完成,或將成為常態。

以《規劃綱要》內容分析有望率先受益的應是5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等相關的高端製造業。灣區的產業基礎好且類型比較完備,珠三角城市群產業耦合協調度較高,體現出製造業與生產性服務業形成良性互動發展,2016年廣東省第二產業比重為43.2%,高於全國平均水平4.5%;而在製造業中計算機、通信和其他電子設備佔據龍頭地位,企業單位數與利潤總額佔全國的比重約1/3左右。而高端製造業又是國家的重要方向,中央經濟工作會議明確指出2019年要重點推動製造業高質量發展。因此,灣區依托自己的產業基礎是能夠很好地結合中央政策落地高質量增長這個戰略。

其他投資主線還包括四個方面。一是圍繞粵港澳聯通以及廣東境內區域發展的基礎設施建設;二是廣東域內的龍頭企業,在進一步開放和國家鼓勵建設的情況下,它們會強者恆強;三是會在灣區建設較先受益的貿易與港口領域;最後是要素資源的加速流轉方面,特別是土地要素的盤活利用。

Related Articles