時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】蔡俊鵬:中國發展先驅城市群,世界第一灣區夢初成


2019年2月18日,籌備多時的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》終於出爐!粵港澳大灣區囊括「2+9」個地區:香港、澳門兩個特別行政區與珠三角9座城市(深圳、東莞、惠州、廣州、佛山、肇慶、珠海、中山、江門),實質上是港澳在內的珠三角城市融合發展的升級版,上升為國家戰略。粵港澳大灣區定位為:世界級城市群。

同時,粵港澳大灣區不是一個單純的空間、經濟、產業概念,而是同時涵蓋基礎設施、體制機制、文化觀念、生態環境等在內的全方位的綜合發展戰略規劃。今後,粵港澳大灣區將以打造世界級商貿金融中心、國際級科技創新中心、全球性先進智造中心、「一帶一路」重要門戶樞紐為目標。其不僅將成為帶動中國經濟發展新增長極,還將是我國改革開放40週年之後對外開放的新門戶,在「一帶一路」倡議中發揮重大帶動作用。

規劃近期至2022年,遠期展望到2035年。具體發展目標為:到2022年,粵港澳大灣區綜合實力顯著增強,粵港澳合作更加深入廣泛,區域內生髮展動力進一步提升,發展活力充沛、創新能力突出、產業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美的國際一流灣區和世界級城市群框架基本形成。到2035年,大灣區形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,經濟實力、科技實力大幅躍升,國際競爭力、影響力進一步增強;大灣區內市場高水平互聯互通基本實現,各類資源要素高效便捷流動;區域發展協調性顯著增強,對周邊地區的引領帶動能力進一步提升;人民生活更加富裕;社會文明程度達到新高度,文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入,多元文化進一步交流融合;資源節約集約利用水平顯著提高,生態環境得到有效保護,宜居宜業宜遊的國際一流灣區全面建成。

Related Articles