名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:暫緩脫歐機會大,英鎊偷步上揚


英鎊兌美元日線圖 (圖片來源www.investing.com)

隨著上周三英國會表決無法律效力的修訂案,以大比數通過首相文翠珊的計劃,促使市場認為英國延後脫歐成為大概率發生事件。受消息影響,英鎊兌美元當天沖破1.33關口阻力,見1.3348近半年高位。唯消息被市場消化後翌日隨即回軟,接連跌穿1.33及1.32水平,現報1.3157。

文翠珊忽然轉軚,願意延後脫歐,其實早在市場預料之中,令人意想不到的是文相出此「奇招」奪回話語權。說回文翠珊的方案簡單來說就是讓國會在三月中依次決定「是否通過脫歐方案」、「如否,是否同意無協議脫歐」、「如否,是否同意押後脫歐日期」。前兩個表決按現在形勢被通過的可能不大,第3個表決看似無謂,但如不同意押後脫歐日期,實際是把脫歐爛攤子的責任都推到議會身上;相反如若同意押後脫歐日期,變相授權政府繼續主理脫歐談判。值得留意的是同日工黨提交的修正案「永遠留在歐洲關稅聯盟」被否決,意味住郝爾彬想打的留歐牌已經失敗,留歐、甚至乎二次公投短期已被排除出選擇之外。相對於文翠珊的方案獲大比數通過,相信日後英國只會更聚焦討論如何脫歐。文相這招反客為主可謂令人拍案叫絕。

英鎊在年頭低位至今反彈愈6%,尤其自2月中旬起一波升浪至為凌厲,急升近4%,可見市場對脫歐樂觀情緒滿瀉,有過份樂觀之勢,筆者認為在沒有任何方案落實之前投資者現價實不宜高追。

技術分析方面,英鎊兌美元於日線圖已形成不對稱的頭肩底形態,頸線在1.33附近,匯價近日亦遇阻力回落,可視1.33為有效阻力,再上試阻力機會大。如匯價回落至1.29-1.3水平附近,筆者認為此水平甚為吸引,投資者可考慮買入,破敗1.27止虧。

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles