時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

攝糖過量有害健康 糖業面臨威脅


過份攝取糖份有害健康已是不爭的事實,糖已成為影響餐飲業的重要因素,令行業面臨重大威脅,以及對其未來產生深遠的影響。

施羅德投資發表報告指,近年媒體、消費者及監管機構更加關注人們日常飲食中糖份攝取的分量。Google趨勢數據表明,相較於吸煙致癌的「已知」風險,消費者對無酒精飲料所含糖分的關注更明顯的日漸增加。其次,世界各地有越來越多的人被診斷出患有肥胖症、糖尿病及非傳染性疾病,持續加重的醫療負擔是導致糖稅推出的一個重要推動因素。最後,餐飲行業的訴訟風險有所增加。該行估計,單單訴訟風險就可能令餐飲業的平均預測盈利降低1.3%。

由於糖受到各持份者的重點關注,餐飲行業必須做出改變,以從目前不斷加劇的問題中脫身而出。

持份者的大力關注有利有弊;其中,能夠滿足消費者對健康產品需求的競爭品牌將增加,從而為食品業巨頭創造併購機會。除收購競爭品牌外,餐飲巨頭亦對現有產品組合配方作出改良,以滿足消費者需求及應對糖稅的威脅。不過結果可能各有差異;改良配方耗費巨大,如果達不到消費者的期望,此舉亦可能損害品牌形象。

另外,該行亦看到部份公司開始加大宣傳力度,以抵銷消費者向健康產品轉變的影響。糖稅的推行亦導致公眾對糖的認知「妖魔化」,廣告宣傳公司正設法抗衡這種看法。來自法國興業銀行(Societe General)的廣告開支數據表明,32大頂尖食品品牌中有66%的公司在過去五年增加了廣告開支。

Related Articles