時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中總邀貿發局關家明談中美貿易


香港中華總商會日前邀請貿發局研究總監關家明擔任會董會講座嘉賓,剖析中美貿易關係發展,並就本港經濟前景、粵港澳大灣區建設等多個議題與該會成員交流意見。

關家明強調,貿易從來是互惠對等而非零和遊戲,美國不滿對華貿易存在巨額逆差,但事實上中國是美國第二大海外市場,吸納了美國公司在全球生產約5,500億美元產品,甚至高於美國直接從中國進口的5,060億美元。即使美國公司在中國設生產線,中國所佔利潤普遍不高,例如每部從中國出口的蘋果手機,中國佔加工值僅1.8%左右。再者,美國消費市場逾三分之一是進口自中國,相反中國出口並非主要銷往美國,加上美國如農產等貨品相當依賴中國買家,兩國互徵關稅只會造成短期雙輸局面。至於香港所受影響,關家明指當前中美關稅措施直接影響本地總出口約9%,但整體供應鏈受壓、金融市場波動等間接影響則難以計量。

早前《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,關家明表示,大灣區是國家深化改革開放的重要發展戰略,香港可扮演推動市場化、法治化、國際化的角色,協助灣區邁向全球發展。貿發局亦會繼續透過舉辦展覽、研討會及考察團等,協助港商拓展大灣區商機。

Related Articles