名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:騰訊(0700)見短期頂


新年前後已提到,騰訊(0700)早已見了短期頂。不要說$360,即使是$350也難以於短期內再見。市場上仍有些人指出,現時的市況若然騰訊能再挾上,大市30000點指日可待,但其實他們完全忽略了資金的流動情況。今年以來,大市一路升,作為權重股的騰訊自然也會向上;但何以騰訊率先向下,但大市卻能乘著內地熱錢流入而繼續向上?其中一個關鍵就是,市場開始將資金從一些早前升勢凌厲的股份轉而到一些落後的股份,簡單來說,就是騰訊「被止賺」。

止賺的概念很容易理解,但為何是騰訊呢?這個問題倒不如轉換一下角度來說會更理想—大市要升,為何是騰訊呢?原因很簡單,上面已經提及,就是因為騰訊是權重股,所以大市爆升之初,要上的自然就是騰訊、友邦(1299)這類股份。每個股份都會有一個價值,一個由市場釐定的價值,到價自然會沽貨獲利,轉而追逐其他股份。騰訊在基本面未見有改善的情況下,年初的反彈已是極不錯的結果,近期的慢跌更能展現出見頂的格局。

基本面之中,最為重要的始終還是遊戲的問題。版號問題、監管問題依舊限制了其遊戲的發展。最新的消息是騰訊開始內測「兒童鎖模式」,該模式下13周歲以下未成年新用戶在首次登錄遊戲之前,將被強制要求進行「兒童鎖」的登記認證。只有其監護人完成「解鎖」後才能進入遊戲,若未完成解鎖則被禁止登錄。加上現行健康系統的強制防沉迷策略,對於小朋友成長而言,這自是好事,但對於騰訊的業務發展,不可能不會受到限制。

此外,從騰訊的遊戲對手—網易的裁員問題,騰訊的情況也許不容樂觀。最近,內地多家媒體陸續發出報導指,網易在農曆年前後借助組織結構調整而大幅裁員,計劃要裁1500到2000人。此次網易集團大幅度裁員的主要部門集中在網易嚴選、農業品牌網易味央,以及教育產品等業務,此外還有服務型業務部門如公關部。網易的問題會否發生在騰訊身上呢?真的很難預料。

網易的出現裁員的主要原因,是遭遇主業務疲軟,而此前寄予期望的電商業務也面臨增長的瓶頸。網易公佈的2018年全年和第四季度的財報資料顯示,去年淨利潤為61.52億元,同比下滑42.5%;而第四季度,網易去年實現的淨利潤為28.86億美元,亦此前市場對於網易的預期還有不小差距。特別是在線遊戲,去年也遭遇滑鐵盧,去年的淨收入為401.9億元,同比雖有10.8%的增長,但較2017年縮水近19個百分點。

本月21日將會公佈騰訊的業績,裁員是否會出現呢?這自然難以預料,但關於遊戲業績方面,相信看到網易的情況,市場上也會有一個基本的概念。若然在其他如廣告業務、雲服務上沒有明顯的進步,那也不用太過期待。至於現時來看,$353已是明顯頂部,合理下跌位置,可先看$331的水平,如果也不幸失守,下一目標將會是$310附近位置。

Related Articles