時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金銀業貿易場:推數碼黃金GoldZip 成投資新趨勢


金銀業貿易場理事長張德熙表示,該場宣布,2019 年1 月將推出區域鏈交易平台,把交易單位由每公斤拆細至每克,並暫定以人民幣、美元及港元報價,系統已接近完成測試階段。市場預計,拆細黃金交易單位,有如大型股票拆細供買賣,這可鼓勵更多投資者進場。
張德熙表示,新平台「GoldZip」由貿易場自行研發,並將預留3 噸至5 噸黃金作平台實金交易,相信新交易可令黃金買賣普及化、增加流通量。據悉「GoldZip」可助黃金買賣更普及化,平台透過區塊鏈技術進行登記認證,並將公斤條黃金切割成一克,方便投資者及市民買賣。

他續指,區塊鏈是一個交易模式,是一個Smart Contract(智能合約)的交易,過去曾經出現過許多虛擬貨幣,但都出了好多問題,我覺得現在我們將實物黃金利用區塊鏈來控制,全部清清楚楚地做好登記,將來不單止是一個虛擬貨幣,甚至可以是一個可以用來做支付的電子錢包,可以應用在大眾的日常生活當中。這不單止安全,亦有根有據,投資者可以來兌換實體黃金。

張德熙進一步分析,GoldZip的好處在於把黃金投資單位拆細至每克,讓更多人可以容易投資黃金。簡單來說,現在每克黃金大概是320元,投資者可以每個月出糧用數百多元利用GoldZip的APP買入數克黃金,慢慢儲上去,其好處是第一便於攜帶儲存,因為都存在手機內,第二是在區塊鏈有認證,第三是可隨時回來金銀業貿易場兌換實金,整個交易就猶如到金舖購買金條一樣方便。

Related Articles