名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美股昨晚個別發展,港股支持見10天線


美國聯儲局主席鮑威爾繼續在國會作供,重申在加息方面要保持耐性,並計劃在今年稍後結束縮表。另方面,美國貿易代表萊特希澤向國會作證時表示,中美貿易談判雖已取得實質成效,但兩國之間仍有大量問題要處理,目前距離真正解決仍言之尚早。美股昨晚三大指數個別發展,道指收報25985點,跌72點或0.28%,標普500指數收報2792點,跌1點或0.05%;納指收報7554點,升5點或0.07%。

港股昨日於期指結算日高開低走,盤中曾創7個月高位,但收市倒跌,北水錄得淨流出27億港元,後市阻力見29000點關口,支持則為10天線(約28568點)。今日繼續有公司公布業績,值得留意的是銀娛(0027)、澳博(0880)及信置(0083)。

安踏體育屬行業首選

中國體育市場潛力龐大,對相關產品的需求較高,處於行業領先地位的安踏體育(2020),自然受惠最深。該股主要製造及銷售安踏品牌的體育用品,及分銷國際品牌產品,一直以多品牌策略經營,用以針對不同消費群。受惠市場對運動用品需求提升,去年度純利同比上升32.9%至41億元人民幣,營業額則升44.4%至241億元人民幣,均創歷史新高。不過,由於集團正進行大型收購行動,並未派發特別股息,屬近年罕見。去年累計派息0.78港元,派息比率由2017年的70.2%急跌至去年的44.9%。

去年底安踏宣布牽頭組成財團,收購芬蘭體育用品商Amer Sports,涉資46.61億歐元,為內地體育品牌近年最大型的對外併購。雖然收購減少去年甚至今年的派息,但Amer Sports旗下運動品牌在攀山、遠足、越野跑、滑雪、潛水等戶外運動裝備均佔據國際地位,收購可豐富安踏旗下品牌,並有助擴展國際市場,提升中長遠的盈利水平。目前過程順利,現待足夠的Amer Sports股東接納要約,相信在3月7日前會有最後結果。

今年內地經濟增速料進一步放緩,相信中央將推出更多刺激消費措施,支持整體經濟發展,對體育用品股發揮正面作用。而安踏佔據國內體育用品市場的領先地位,由於集團品牌多元化且定位明確,有效覆蓋中高端市場,取得競爭優勢,加上銷售通路完整,前景自然較同業優勝。建議可於10天線(約43.35港元)買入,上望48.5港元,止蝕39港元。

Related Articles