時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「財政預算案2019」重點你要知


財政司司長陳茂波今日公佈最新一份《財政預算案》,無論您是打工仔還是企業老闆,相信最關心的都肯定是「派糖」措施。立即看看自己是否有份受惠吧!

退稅及免差餉:

※ 寬減2018/19度75%的薪俸稅和個人入息課稅,上限為2萬元,191萬名納稅人受惠。

※ 寬減2018/19年度75%的利得稅,上限為2萬元,145,000名納稅人受惠。

※ 寬免2019/20年度四季的差餉,以每戶每季1,500元為上限,涉329萬個物業。

 

綜援及醫療券福利:

※ 領取社會保障金額(包括:高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼)的人士出「雙糧」。在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼亦會作出相若安排。

※ 為合資格領取長者醫療券的長者一次性地提供額外1000元金額,累積上限會由5,000元增至8,000元。

 

教育界:

※ 向有需要的學生一次過發放2,500元津貼,支援學習需要。

※ 為參加2020年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費。

※ 持有學士學位的研究員每月津貼,由16,000元提高至18,000元;持有碩士學位的研究員每月津貼,則由19,000元提高至21,000元。

※ 在未來三個學年推動「中學IT創新實驗室」計劃,向每所資助中學提供100萬元。

※「大學科技初創企業」資助計劃中每所大學的資助上限,由現時每年400萬元提高至800萬元。

 

工商企業:

※ 向電影發展基金注資10億元。

※ 分批指配及拍賣頻譜,為5G網絡作準備。

※ 撥款逾3.5億元推廣旅遊業。

※ 寬免商業登記費。

※ 撥款1.5億元開發一帶一路「爭議解決網上平台」。

※ 注資20億資助再工業化。

Related Articles