名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:A股人仔兩大升,恒指跟隨多少?


2月21日至24日,中美在華盛頓舉行第七輪中美經貿高級別磋商。雙方進一步落實早前兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識。劉鶴首先轉達習近平主席致特朗普總統的口信,談判在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。而特朗普也暗示只要雙方在縮小美國對華貿易逆差和保護在華經營的美國公司方面取得進展,他可以同意延長貿易休戰期,所以3月1號的加稅方案相信會再延長。

消息一出,周一恒指已經爆上至29000點。值得留意的是道瓊斯指數和上證指數已經在貿易戰打的期間回升了很多。道指重回26000點,距離高位27000點只有1000點距離。連升兩個月了及差不多3200點了。另一邊廂,上證指數在昨日筆者執筆時更上升5.6%至2961點。兩個月內升了500點,一天更可以裂口升160點,事情絕不簡單。再望人民幣匯率,兩個月內由6.9升至6.69兌美元水平。匯價上升,明顯對中國出口不利,但有機會推商股價,因為股票內在值計算會包含匯率的因素。

聰明錢大膽推論其實兩國相議貿易戰,美國無非是想在中國手裡拿著數。而這2500億的關稅,若果最後美國決定不收,會不會是因為中國政府在非正式的地方作出了"補償"呢?而股票,外匯市場相信是最好的藏身之所。昨天上證大成交大陽燭,大家可以留意一下往後中國無論A股或香港H股都會否出現更多外資行的身影就可以加而證實這論點。另一邊廂,美國會否在人民幣低位多了外匯儲備,或中國多了高位的美元外匯儲備呢?短期內,可能要做多一點統計才知道,但行情就已經先行,A股的大升相信是A股重新行進牛市的先兆,配合人民幣回升更是錦上添花。

回顧恒指,聰明錢早前的高位預測是大約28500點左右水平,但現在已經超出早前的阻力。熊證在上星期一直湧出,所以29000點被殺也是應該的。現在牛熊的比例已經是64:36,只要留意著29000以上的熊證不加,就是開始沽空的位置,而短期的支持位相信已經變成10天線和上行軌底部的28400點。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)

撰文:黎家聰(證監會持牌人士)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles