名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:國藝娛樂(8228)再度爆發


剛過去的新年期間,不知各位有否觀看周星馳的《新喜劇之王》,炒了一個大大的冷飯,至於是否能夠媲美舊作,就真的見仁見智了。將二十年前的經典重現的地方就在佛山國藝影視城—一個投資14億人民幣興建的影視城,將許許多多的舊香港街景一一重現眼前;同時也是國藝娛樂(8228)致力發展的一個項目。

說到國藝娛樂,近日的走勢著實驚艷,某程度上可能也拜近日大市氣氛熾熱所致,有成交、有氣勢。自去年中因公司業績出現大幅增長,曾炒上一段後,國藝娛樂的股價出現緩慢回落的走勢,到最近三、四個月也只維持在$0.25這個轉角位的水平。作為一家做實業的企業,沒有業績的加持、沒有一些特別的亮點,自然也難吸引散戶入場,緩慢回落也不足為怪。

本月中的時間,國藝娛樂的股價迎來突破,主要是由於進行了一次溢價的配股事宜。是次配股配售最多4.23億股,佔擴大後已發行股本約15.8%;配售價為$0.26,較前五個交易日砰均收市價輕微溢價,主要用作償還款項,由此就演變成一個爆發的理由。連升多天後出現輕微的回吐,但卻是一個值得吸納的好時機,原因在於大股東於場內積極增持。

大股東冼國林,相信有為數不少電影界的朋友也相當熟悉的一個名字,其於去年辭任主席兼非執行董事的職位,目的就是要投放更多時間於創作、電影製作及相關業務發展之中。不得不說的是,冼國林的辭任反而造就了國藝娛樂的股價急升,可見其於電影創作之中具有舉足輕重的地位,亦正由於其專注於創作、製作,更讓人感受到國藝娛樂的未來潛力,爆升自是必然。

國藝娛樂於近期的急升之中,繼續出現了冼國林的身影。配股炒高往往也會讓人感到有出貨之嫌,可今次卻沒有這樣的感覺,皆因冼國林於炒高後卻積極於場內增持,最新從披露易看到的是其於本月20日,在場內增持了1300萬股,平均價$0.385。上面已然提到冼國林辭去上市公司職位,目的是要投放時間於業務發展之中,換句話說,最清楚公司內部情況的必定是他本人。增持原本已有足夠的說服力讓人跟注,如今更在股價急升後再作增持,明顯就是知道國藝娛樂未來的價值不只於此,而$0.385亦可作為一個指標。

再者,有消息指國藝娛樂獲得多方人馬青睞,當中有本地亦有海外,包括來自美國荷里活的業界重磅人馬,新主實力雄厚。加上配股後清還大量債務,本身財務狀況可以得到改善之餘,前景亦大大提升,相當值得看好。若其後新主身份公諸於世後,相信能再為國藝娛樂帶來刺激性作用,股價有望再度爆發,上望下一個轉價位$0.5絕不為過。

Related Articles