名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘啟才:從HMV數碼(8078)看合股利弊


在網上看見有文章評論HMV數碼(8078),是有關HMV數碼於1月25日宣布,會進行40合1的合股。該文章主要是討論一下,什麼是合股,對股價或者HMV數碼中國來說代表什麼?

該文章如此解釋:「股份合併與股份拆細同樣是屬於股本操作的財技,而股份合併後,由於已發行股本數目減少,因此公司市值按比例會相應提高。」

首先,當股份合併後,已發行股份數目,將會按比例減少,HMV這次40股合為1股的情況,公司已發行股份數目將會由13,570,388,971股縮減至339,259,724股,但已發行股本的數額,並不會因為合股而有所改變。至於股份市值,由於股價會按比例相應提高,所以理論上,公司市值不會因為合股而有所改變。此之所以,由於作者對何謂「股本」,「股份數目」及「公司市值」的基本概念也搞不清,所以上文便出現錯誤。

根據該通告,緊隨股份合併後,將每股已發行合併股份註銷0.39港元之實繳股本,致使每股已發行合併股份之面值將由0.40港元削減至0.01港元。 

公司股份面值原本是0.01元,經過40合1後,便會增大至0.4元,但經過削減面值0.39元,便會重新變回0.01元。由於公司的法定股本,並不會因為公司這次的股本重組行動而有所改變,所以公司的法定股份數目也不會因此而改變,但如上所述,由於公司的已發行股數會由13,570,388,971股縮減至339,259,724股,所以公司的未發行股數卻因此由6,429,611,029股增加至(20,000,000,000-339,259,724)19,660,740,276股。增大的未發行股數,可提供足夠股份數目空間,以利公司在稍後時間宣布供股集資。

最後,公司因股本削減而產生之(135,703,889.71-3,392,597.24)132,311,292.47 港元進賬,將會計入公司之實繳盈 餘賬,而董事會將獲授權按章程細則許可之方式動用實繳盈餘賬之進賬,包括抵銷本公司之累計虧損。 

如果細心留意,這張通告有一特別之處,就是跟過去這類通告不同,在過去,這通告內容不會只有合股及削減股本的財技,差不多百分百會伴隨著供股財技在內,因為合股及削減股本的目的就是為供股提供適當條件。既然如此,為何這通告沒有包含供股財技在內。

依我估計,雖然HMV已陷入財務困難,供股以解困已有其必要性,但交易所對供股審批申請越來越嚴,對於HMV,如果一次過申請合股、削減股本及供股,將會不容易通過,但如果分二步走,先合股及削股,然後過一陣子才申請供股,審批通過相對會容易一些。

Related Articles