時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

通識理財問答比賽培育消費新世代


各主禮開幕嘉賓於典禮上主持開幕亮燈儀式,與出席開幕禮的師生一起迎接智慧時代的理財知識。

今年踏入第五年的「全港通識理財問答比賽」於上周六 (2月23日) 舉行開幕典禮暨智慧城市理財體驗。初賽將於3月4日至3月24日進行,比賽以「網上問答」形式進行,除了加入遊戲化元素,增設是非題、選擇題、數字題之外,也設有學校排行榜,方便學校檢視比賽對壘狀況。

同時,今屆的理財資訊圖片「跟住理財」系列,利用圖像引起學生的興趣,結合香港教育城VLE──虛擬學習環境平台,讓學生看圖答題,提升他們的學習效能及財商能力,裝備他們成為智慧時代的智醒消費者。

比賽主辦單位香港教育城行政總監鄭弼亮表示:「根據世界經濟論壇,理財知識為二十一世紀基本的技能之一,重要程度猶如科學知識及資訊科技素養。正因如此,我們自五年前起舉辦『全港通識理財問答比賽』,旨在通過網上學習平台供學生競賽,將課堂上學到的通識及理財知識靈活運用。」

連續五年贊助全港通識理財問答比賽的Visa,該公司香港和澳門區董事總經理史美琪指,儘管日常理財的要訣仍離不開審慎預算、良好的儲蓄習慣及負責任的消費態度;然而新一代智慧城市的消費者亦需要防範新的風險及提高警覺,如網絡安全漏洞、個人資料保安及身分盜竊等。

Related Articles