時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

鄧耀昇:企業管治


鄧耀昇【Stan Group主席 】sgcc@stangroup.com.hk

企業管治,與管理王國相差不遠,要安內攘外,張馳有道。作為企業家,既要保護自己的企業,亦要不斷擴張,令企業不斷變強,當中需要的是企業家的專注力、創意思維與知人善任。

先講專注力,我認為分2個層面解說:一是選擇正確的方向,另一方面,亦要懂得放下。在現今瞬息萬變的商業世界,我認同需要開拓多元化業務才能提升企業的抗逆力,但仍需要找到企業發展的重心。以自己做例子,集團業務涉及房地產、餐飲、酒店、金融等等,重心則仍然在房地產,目標是建立房地產及金融平台,故一方面提升營運品牌的質素,一方面仍以為物業增值的作用,因此發展的重心絕不能走失。專注,亦代表有些東西需要放棄,世界上有太多吸引的商機,但與企業發展關聯不大,還是應該狠心放棄,因為只要稍被消耗精神時間,與自己專注的事情的距離就越遠,所以放棄的決心與專注力不遑多讓。

未來世界的發展,創意相信佔上極重要的部份。創意代表著突破固有的思想框框,尋找不同的可能性。正如現在的商舖,有著不同的業務,但用途仍然偏向單一,例如食肆,就僅是提供餐飲服務,滿足顧客口腹之慾的地方;零售就是單一或多品種產品的交易之地。要跳出框框,可以想像,食肆或會有清閒時間,例如早上或午/晚餐之間,可以考慮充份利用廚房與樓面空間,舉辦飲食相關的工作坊,既可以吸引到食客以外的顧客,同樣亦可以提升食肆的品牌價值。我們亦看到不少連鎖零售商已開發電子商貿,提供線上至線下的服務予顧客,但商品仍限於自己的業務,是否可以善用分店網絡的優勢,提升物流的用處?例如我們看到部分便利店已成為某些物流公司的提貨點,零售商亦可參考,在沒有利益衝突的情況下增加額外收入。

開拓以外,亦要鞏固根基,知人善任我認為與賦權有莫大關係。企業家與普通人一樣每天也只有廿四小時,當業務發展至一定規模,就很難事事親自處理。找到合適的人才,亦需要將權力下放。同時,有權亦要有責,讓銷售主管統領前線,就要下放權力並給予一定的自由度,只要有合適的守則與監管,作為管理層或應只看成果,而不是凡事過問與挑剔。我始終認為,每項業務,每個崗位都有其生命,自然以至市場的法則會令一切運作暢順,過多的干預只會令目標越行越遠。

企業家要有創意的思維,亦要有廣闊的胸襟,當業務發展愈多元化,就更要吸納不同範疇的人才,協助企業發展。在內要律己,確立專注力;有容乃大,知人善任,問責賦權等策略就是外在的表現,內外缺一不可。
 

Related Articles