時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

人民幣強勢再現


人民幣「破七」危機消退,有助內地吸納資金。

人民幣去年全年貶值半成之多,錄得二○一六年以來最差表現。雖然人民幣下跌對出口貿易有幫助,但亦加速資金外流,幸好今年扭轉下跌的勢頭,而中美貿易戰有望獲得和解,令匯價重拾升軌,對人民幣國際化進程更起關鍵作用。

中美貿易戰的休戰死線愈來愈近,美國總統特朗普近日便突然「放風」,稱中美貿易談判複雜,但進展非常順利,並指三月一日的限期並非「魔法日」,現在很多事情正進行中。受利好消息刺激,人民幣近日表現極好,週三(二十日)的在岸人民幣一度大升近五百點子,升穿金點七二關口;離岸人民幣亦升穿多個關口,其後在六點七二水平徘徊。

除了談判進展良好的好消息之外,另一個帶動人民幣上升的因素,是美國正尋求中國承諾不會把人幣貶值。《彭博》報道,美國正尋求中國承諾不會讓人民幣貶值,作為結束貿易戰協議的一部分,兩國官員週二(十九日)在華盛頓恢復磋商,消息指美國要求將「保持人民幣穩定」放入正在討論的諒解備忘錄之內。

美國財長姆欽(Steven Mnuchin)於去年十月曾表示,貨幣問題必須成為中美貿易談判其中一個議題,而中方官員亦向他表示,人民幣進一步貶值不符合中國利益。

特朗普(右一)近日就中美貿易戰的談判多次發表樂觀言論。

星展香港財資市場部董事總經理王良享預期,人民幣匯價成為中美貿易談判的議題之一,加上今年以來都未見中央出手干預,料人民幣短期會繼續維持強勢。市場人士認為,人民幣匯率「破七」的機會進一步降低,未來外資可以更放心地購入人民幣資產。

華僑永亨銀行早前發表報告指出,在岸和離岸市場流動性充裕,帶動美元兌人民幣掉期點子在上週跌至「貼水」水平。受正利差支持,人民幣資產對海外投資者的吸引力或有所上升,中國境內市場將吸引到更多資金流入,短期內為人民幣帶來支持。

其實近期市場對人民幣的悲觀看法亦逐漸轉軚,美銀美林的報告早前已將今年首季尾人民幣兌美元的預測,由七點零五調升至六點八五,主因是中美貿易關係緩和以及聯儲局可能暫停加息步伐;瑞穗銀行亦將今年底人民幣的預測由六點八調升至六點七三;渣打銀行則預計未來數個月人民幣兌美元可能會升至六點六五,並指交易員對中國經濟增長放緩過份憂慮。

Related Articles