時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【大灣區共同體】前醫管局主席胡定旭:復出主理線上會診平台


微醫致力聯絡私人執業的醫生加盟平台。

根據統計,粵港澳大灣區擁有7千萬人口,各種醫療需求相當殷切。早前,一個嶄新的線上線下結合網絡協作醫療平台誕生,連繫大灣區內80間醫療機構、500家藥診店網點,共1萬多名醫生及粵港澳三地醫療服務,並在香港、廣州、東莞及肇慶等9個城市建立醫療服務基地。名為微醫(we doctor)。並由全國政協常委、香港醫院管理局前主席胡定旭出任平台主席。

撰文  葉永成 | 攝影  張展銳

胡定旭說,國家第一階段醫改10年計劃基本完成,努力實現人人病有所醫,改革成效逐步顯現,經驗彌足珍貴。當前中國正處於深化醫改的關鍵期,在經濟發展不確定因素增加,新老問題交織疊加的情況下,改革難度增大,來自民間的醫療協作平台與公立醫療系統可建立互相補足的關係。

他說,醫改的直接目標是解決市民看病難、看病貴問題。所謂看病難,難在到大城市大醫院看大專家困難,根本原因是服務資源總量不足、結構不合理和優勢資源匱乏,解決的關鍵是最大限度發揮現有的衛生資源。所謂看病貴,貴在藥價虛高、醫療費用不合理增長、保障水準較低等。

偏遠地區享遠端會診

胡定旭表示,首個旨在推進粵港澳大灣區醫療健康服務融合的創新平台「微醫大灣區協作平台」正式成立,標誌著微醫大灣區「9+2」城市醫療服務基地陣列成形。「微醫大灣區協作平台以互聯網、大數據、人工智能等資訊科技驅動,平台搭建連接與融合粵、港、澳三地醫療、醫藥、醫保服務的橋樑,目前已連接廣東及香港地區的80家醫院、1萬多名醫生,建立了32個互聯網醫聯體、數十個專科協作聯盟以及500家藥診店網點,並於大灣區內成立了9個微醫灣區城市服務基地。」

目前,以珠海為基地的互聯網診療、醫聯體遠端會診、家庭健康管理、嵌入式醫療基地等功能已率先上線,為優勢專科、學科專家配對患者,為三地居民提供預防、覆診、治療等一站式健康管理及醫療服務。

他說,內地三甲醫院(三級甲等醫院、等級劃分中最高等級的醫院),跟香港的公立醫院擁擠程度不遑多讓。一些患有長期病患或行動不便的病人,或住在鄉郊而想到三甲醫院求醫的病人,都毋須長途跋涉或半夜到醫院排隊候診。

預約內地醫生看病

微醫大灣區協作平台是一個綜合性服務平台,今年推出的一個重要服務模式,結合微醫平台與實體醫院,利用微醫平台成熟的互聯網醫療服務體系和實體醫院全面的醫療服務內容,實現線上和線下的聯動服務。微醫大灣區協作平台目前可以提供掛號、諮詢、導診、覆診等在線服務,以及提供診療、會診及藥品配送等服務的線下診所、醫院及藥房的線下網絡。

基於粵港澳大灣區三地法制不同,公立醫院並不可能加入平台,但也不敢說永遠不能做到。胡定旭表示,暫時會與私人市場執業超過7,000名私家醫生聯絡,冀能招攬醫生參加聯網平台。

胡定旭說,此醫療平台為港人提供預約內地醫生看病的服務,又有中醫求診服務。他指現時香港公立醫院照電腦掃描或磁力共振要排期6個月,太過費時,市民可藉此平台到深圳完成檢查,再根據報告,回港考慮是否進行手術,以加快醫療進程。他又指,在人口高達7千多萬的大灣區內,香港的人口和病例均較少,因此三地醫生可以進行更多的病例交流和技術交流,以提供更多優質醫療服務。

凍卵服務需求大

截至2018年10月,整個微醫平臺約有1.8億個實名登記,日均問診量超過6萬人次。日均遠端會診超過1.2萬人次。遠端會診是指下級醫院醫生聯繫上級醫院醫生,共同為下級醫院醫生接診的患者提供遠端診療服務。2018年微醫平臺問診人次最多的頭10個分科,分別是:普通內科、普通外科、全科、兒科、中醫內科、婦產科、神經內科、耳鼻咽喉科、心血管內科及皮膚科。

胡定旭提到,近年遲婚遲生的現象普遍,不少女士因各種原因要求凍卵服務的個案日增,可是現時在內地凍卵服務仍未獲認可,而香港的有關人工授孕技術設備先進,故此有意做此項服務的人士,便會透過微醫大灣區協作平台在港進行相關婦科項目,需求相當殷切。

內地體檢較有優勢

另一方面,他強調微醫大灣區協作平台扮演著區內醫療系統互補的角色,也有助減輕本地的醫療壓力。他舉例說,香港人在港做體檢費用高昂,以2人同行體檢為例,北上大灣區的內地城市,每人只需花貴900多元人民幣,便可以得到驗血、驗大小便、照肺片、心臟超聲波等一系列標準服務。若在港進行每種約收3,000港元,比較之下,透過微醫大灣區協作平台預約內地醫療體檢較為便宜。

談到微醫大灣區協作平台的未來願景,他指現階段已完成技術與平台準備工作,正待更多香港醫療機構和醫生加入。目前本港已有一家醫院參與微醫協作平台,而該平台旨在促進三地醫療聯動,互補互動,為大灣區居民提供更為便利的就醫環境和更好的醫療服務。例如目前中醫師供不應求,而香港居民未來亦可藉此平台尋求更多內地知名中醫師的診療。

Related Articles