時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

華懋致力打造全齡社區


華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興(中)

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,該集團將於3月29日舉辦第四屆之「可持續發展論壇」。以「全齡社區」為主題,探討如何建立人性化的社區,無論是幼兒、年輕人、老人,以至身心障礙者、孕婦、行動不便者都適合居住。我們有幸邀請到香港綠色建築議會為協辦機構。

 

他說,可持續發展對城市的未來十分重要,政府可以擔當倡導及推廣的角色,而企業、非政府組織以至個人亦應盡一分力。華懋集團固然重視節能減排,旗下商厦切實推行相關措施,新落成大樓亦走綠色建築物路線;此外,集團亦主辦是次論壇,推動可持續發展,履行企業社會責任。

 

是次論壇主辦機構之一、香港綠色建築議會市務推廣部門主管許麗珠表示,論壇邀得來自政府、建築業界、學界、科技界、社會企業、長者護理機構、環保團體等人士,分享他們對「全齡社區」的看法。「我們都希望透過與會專家的討論,尋求新思維,討論在社區設計上如何照顧全齡人口的需要,同時也體會到人口老化可以為社會帶來機遇,轉化成發展的新方向。」

 

蔡宏興又指,集團將根據四大範疇,包括空間規劃、無障礙設施、樓宇高度、以及社區設施可達性,於未來的發展項目中加入長者友善及適合全齡人士的設計元素,打造首個以全齡社區為設計概念的私人屋苑。

 

此外,他覺得私人樓宇亦應該發展一套適合時宜的業界指引,正計劃牽頭與專家組織,例如香港城市設計學會,為業界訂立一個適用於私人住宅項目的香港全齡建築指引。

Related Articles