時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

生產力局公布「AlipayHK智慧支付普及指數」


香港生產力促進局副總裁(數碼)黎少斌先生(左)與Alipay Payment Services (HK) Limited行政總裁陳婉真

香港生產力促進局公布2018年下半年「AlipayHK智慧支付普及指數」調查結果,普及指數為62.2 (最高100),較半年前首次發布的指數上升8.3,當中商戶與用戶的接受程度皆有所提升,反映香港「智慧支付」發展穩步前行,配合交通支付的發展,將進一步促進普及應用。

指數由「商戶智慧支付準備程度」和「用戶智慧支付接受程度」兩項主要指數組成,分別從商戶與用戶角度評估智慧支付在香港的普及程度。其中,「商戶智慧支付準備程度」指數錄得68.6,較半年前升6.0;其四大分項亦同時上升,以「商戶意向」(76.7)分項指數的升幅最高,較半年前指數升15.5;以行業而言,「藥物及化妝品」(74.8)為普及程度最高的行業。提供非現金支付渠道零售商戶的比例(95%)與半年前調查相若,當中最常見的渠道仍然是信用卡簽賬(86%),其次為手機支付(60%),較半年前的調查升17%。

另一方面,「用戶智慧支付接受程度」由45.5升至55.9,其四大分項全部上升;惟當中「支付安全信心」(42.0)和「設備及支付習慣」(44.7)仍低於50點的水平;介乎25至34歲的受訪者對智慧支付最為接受(63.9),而介乎50至64歲的人士的接受度亦大幅改善,升14.2至46.4。近半(48%)的受訪市民曾使用手機支付,較半年前增加接近二成(2018年上半年:29%);不了解相關操作(69%)和擔心私隱外洩風險(62%)仍然為未有使用手機支付的主因。

調查亦探討了外遊支付,結果發現九成港人曾於2018年外遊至少一次,最常去的旅遊地點頭三位分別為中國內地(64%)、日本(32%)和台灣(24%)。六成半受訪者表示兌換外幣時經常有太多大額紙幣,七成認為在外遊期間處理外幣找續散銀十分不便;同時,六成受訪者會盡量避免境外使用信用卡。此外近半受訪者願意試用本地電子錢包的境外支付服務,不願試用的原因則主要是擔心境外網絡安全(79%)、遺失電話(68%)和網絡連接(58%)。這次調查於2018年11至12月間進行,以電話分別訪問了404間零售企業和1,021名年齡介乎15至64歲的香港市民。

Related Articles