時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

屈臣氏蒸餾水「Go Green 由我做先」.牽頭跨業界 回收膠樽再生網絡


屈臣氏蒸餾水在未來五年於全港增設400部智能膠樽回收機。

據統計,港人每日平均棄置500萬個膠樽,加重堆填區壓力。減少棄置及回收廢膠樽,正是刻不容緩。有蒸餾水生產商推動膠樽回收再用,主動籌組「Go Green 由我做先」行動,全方位滙集生產者、社企、回收業、體育團體、零售業、服務業、物業管理、學校及環保設計業的力量,組成香港跨業界膠樽再生網絡,由源頭減廢丶智能回收到循環再造,以實際行動為本港環保回收繼續出一分力。 
Text / Santos代表

為響應政府推動減廢回收,屈臣氏蒸餾水代表表示,今年3月底起,在未來五年於全港增設400部智能膠樽回收機,可接收任何牌子的PET塑膠水樽,按樽可以儲分換取電子禮券或其他獎賞,回收的膠樽會交由回收再造商處理。另外又會在五年內推出100部斟水機,每一百毫升蒸餾水,售價一元,鼓勵市民自備水樽,鼓勵減少棄置膠樽 。

(左起)屈臣氏實業董事總經理陳雲美、屈臣氏實業市務總經理于德超。

5年引入400部智能膠樽回收機  
屈臣氏蒸餾水代表續指,計劃在未來五年,引入400部智能膠樽回收機及100部智能斟水機,分階段設於全港人流聚集的地方,包括百佳超市、屈臣氏、豐澤、長實及領展旗下物業、大埔林村,以及遵理學校、聖文德書院、陳瑞琪(喇沙)小學等學校;而本月舉辦的渣打馬拉松會率先試用智能斟水機及回收機。

屈臣氏實業市務總經理于德超表示,下月底在中環、沙田、荃灣、九龍城等約十個地區試行,推出十部智能膠樽回收機。市民安裝「滴滴賞」手機應用程式登記入會後,在回收機掃描應用程式的QR Code,再掃描膠樽條碼,回收機可自動識別各品牌及各容量水樽,以接收屈臣氏的PET循環再生樽,與及其他PET膠樽,但果汁及汽水膠樽不會接受。當膠樽超出空樽重量時,表示樽內有水,回收機亦會拒收。回收機會會即時壓縮膠樽,每部機最多可儲存600至1,000個膠樽,最後交到回收商循環再造。

于德超指出,按樽將設獎賞,回收每個屈臣氏膠樽有五分,其他牌子膠樽有一分,大小同分,可回收由280毫升至最大1.8公升的水樽。儲滿指定分數後,可換取獎賞,例如五個屈臣氏膠樽有25分,可換領50元百佳禮券。回收機設有4G聯網管理系統,可利用大數據作分析,了解市民回收習慣。

屈臣氏蒸餾水代表再表示,計劃今年第二季亦會推出智能斟水機,有熱水、溫水及冷水,每一百毫升售一元,以八達通及支付寶付款,鼓勵市民自備水樽;斟水機會放置在各區,屈臣氏又聯同商戶、康文署及環保署等部門商討,包括在運動場地、郊野設施放置。
 

期望為業界樹立榜樣
對於公司近年朝向可持續發展的方向,屈臣氏實業董事總經理陳雲美指出:「2015 年我們推出香港首批100% rPET循環再生樽,至今仍是香港唯一生產100% rPET 循環再生樽的大型生產商,為業界樹立榜樣。我們的不斷堅持,得到更豐碩的成果,我們更創新以rPET物料生產樽身上的招紙,簡化回收膠樽程序。」


全球膠樽回收率14%

英國一項研究顯示,七成飲料樽都由較具回收價值的PET 製造,但在缺乏配套及鼓勵政策下,目前回收塑膠樽成效並不顯著。現時全球每分鐘約售出100 萬個膠樽,當中只有14%被回收,香港情況更令人慘不忍睹。香港環保組織「綠惜地球」引述環保署資料指出,2015 年被棄置的PET 膠樽約5 萬噸,被回收的只約4,000多噸,回收率只有7.6%,較2014 年的14%大跌。綠惜地球調查發現,逾八成受訪廢膠回收商拒絕回收膠樽。環保署指出,廢膠回收率偏低主要源於國際油價近年處於低水平,塑膠原材料價格下降,令回收商對廢膠回收意欲減少。
世界綠色組織亦發現,現時塑膠相關行業及公司各自為政,是回收率欠理想的原因之一。除了環保署曾提出的政府中央收集廢膠樽構思,政府亦可以起牽頭作用,透過政策促使相關企業實行統一回收,不只膠樽,還包括其他塑膠,以減少回收成本及增加回收率。

Related Articles