名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:貿易談判露曙光?


上周大市可說是風起雲湧,先是傳出特朗普或延長加徵關稅限期60天,把達成貿易協議的3月1日最後期限推遲一段時間;僅僅一日後又有新進展,消息指中美貿易談判進展消息正面,憧憬中國開放市場、承諾擴大美國貨品進口、落實知識產權保護措施等,更首次提到雙方在談諒解備忘錄,似乎真有機會短時間內完成談判,並為股市帶來一點衝擊。

可是事情真的會如此簡單嗎?貿易談判真能露出久違了的曙光嗎?看來也不完全是這樣。執筆之時為周日,美國商務部預定於當天向特朗普提交汽車關稅報告,汽車業人士則預估,商務部勢必將建議對進口車課徵部分關稅。市場人士會擔憂,特朗普又會以此作為興風作浪的起點,假借國家安全為由,對進口汽車與零件課徵最高25%關稅,引爆美國與其貿易夥伴另一波貿易戰。

當然,汽車關稅引發的貿易戰未必會發生,但中美雙方的貿易談判也不見得有好結果。最關鍵的地方仍然是,中國希望以金錢換取時間,透過承諾大規模購買半導體,以及其他美國產品以緩解貿易緊張局面,以及說服美國總統特朗普可以延長關稅休戰時間;而美方關注的卻是這些技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、實施機制等,更重要的是中國補貼國企引發不公平貿易的行為,這些問題都很難通過談判解決,只會是繼續存在,影響兩國貿易狀況。

而中國方面之所以如此不惜工本,希望談判得以結束的原因,很可能是由於中國經濟已全面出現下滑,其中中國西部內陸地區也正面臨著嚴重的失業危機。根據中國人民大學下屬研究所的調查資料顯示,出口企業分佈集中的中國東部沿海地區大城市,新增工作崗位的供應同比減少了36%;而中國西部內陸地區的就業情況則更為嚴峻,新增工作崗位的供應同比大幅減少了77%,這樣的數字在在顯示出貿易戰對中國方面的影響。

這裡所揭示的,不只是目前看到的問題,而是未來一段時間,內地經濟仍將處於放緩的狀態,並不可能由於貿易談判得以落幕,貿易戰結束而一下子讓經濟好轉過來,這絕對需要時間去消化了,更遑論上面提到中國可能大規模購買美方的產品。這樣的大規模購買必定是從其他地方削減開支而得來的,不論受影響的是中國本土的生產商,抑或是其他國家的生產商,總會產生連鎖效應,全球經濟也很有可能受到拖累。

再說,即使貿易談判真能達成,貿易戰結束,關稅取消,中美雙方重歸舊好;那這將意味著,股市將不再因為貿易戰的各種消息所影響,亦會重回基本面的懷抱。而當經濟數據逐步出爐的時候,若真如上述,備受貿易戰影響的話,股市將再沒有任何理由能繼續向上。貿易戰的結束只是讓大家返回現實,是一個重新審視股市的好時機,當然,如果經濟數據仍然理想的話,股市自然有理由繼續向上,可是這樣的機會率又有多大?未來除了要繼續留意貿易談判去向外,經濟數據的發佈將會是股市走勢的另一關鍵。

Related Articles