名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:太陽轉入雙魚,留意能源醫藥


上星期本欄提到代表交易的水星、以及代表動力的火星會轉換星座,而且是處於較弱勢的位置,要留意大市動力會轉弱。回看上周恒指走勢,受A股造好影響,恒指周初曾向上衝至星期三的28,533點近期高位,惟收市未能守於28,500點之上,至星期四未能再創新高之餘,星期五更大跌近600點,失守28,000點水平,收市險守27,900點,周線呈十字星待變。

以相關星象對應大市表現,於星期四恒指收市後的傍晚火星進入金牛座,我們可見之後期指乏力上升,並旋即大跌近300點,星期五恒指開市後更進一步偏軟。當然市場給予的解釋純粹是圍繞中美貿易談判進展,但升跌與否在事前卻無從得知。以目前走勢分析,若恒指能守於28,100點阻力之上,則仍有機會挑戰28,800點至29,000點;惟失守的話大市將繼續向下調整,支持為27,600點。

至於太陽水瓶月對應的科技股、通訊設備、5G概念股,在這個水瓶月份的確表現不俗,例如上周提及的中國鐵塔(0788)、中國通信服務 (0552)及京信通信(2342),又或者是金蝶國際(0268)、舜宇光學科技(2382)及瑞聲科技(2018)等。不過隨著水瓶月份即將完結,亦有報導指出索羅斯旗下基金管理公司已將大部份的科技股清倉,或多或少也會影響散戶投資者對科技行業的信心。

至於本周,太陽會進入雙魚座,雙魚座代表醫藥、治療、水、海、氣體,所以未來一個月的焦點板塊將會是醫護、藥物、化工、水務、漁業、船務,以及天然氣、石油等。除此之外,雙魚座也對應夢幻、超現實的感覺、藝術,所以也代表電影、化妝品的行業。例如昆侖能源(0135)於7.9元附近築底後,三日間已大升12.5%至8.86元,但受惠太陽雙魚的影響,短期仍有機會進一步挑戰9.2元或更高水平。

從財經占星的角度,星象不單標誌著一些關鍵時間點,同時也能夠用以計算該段時間的價格位置,因時間和價格,正是一幅股價走勢圖的X-Y兩軸之元素。我們將於3月3日舉辦財經占星實戰應用的【價格篇】課程,同時為大家分析2019年的大市走勢,有興趣的讀者可以參考網站:http://www.jltiming.com/

Related Articles