名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:恆誠(0994)股價堅挺,憧憬新主注清潔能源業務


恆誠建築(0994)上週五公布控股權易手,控股股東Condover Assets向獨立第三方中天宏信出售51%股權,涉及3.12億股股份,總代價2.62億元,相當於每股作價0.84元。由於作價較停牌前折讓38.7%,所以恆誠當天復牌以1.15元低開,受到上週五大市下跌影響,最低曾見1.05元,但其後迅速回升,其以1.36元收報,較停牌前微跌0.01元或0.7%。當天恒指大跌532點或1.9%,恆誠股價如此堅挺,相信主要因為憧憬新主關聯公司業務廣泛,為恆誠帶來新的增長動力。

公告表示,要約人由林志凌、何俊傑、林振強、吳瑞及Everenjoy全資擁有,其有意繼續從事集團之現有主要業務,並維持公司之上市地位。完成後,買方共計持有公司股本51.99%,須按例提出強制性全購要約,每股現金每股作價0.84元。從這些公告中只看到是一般的收購要約。不過,上述股東中有兩位是中天宏信金融集團的股東,翻查中天宏信金融集團的資料,則發現這間關聯公司甚有來頭,業務非常廣泛。

中天宏信金融集團總部設立於香港,是一家創新型金融科技集團。集團參股多家上市公司,多年來與中信集團、保利集團等央企集團保持高度緊密戰略合作。旗下擁有經開曼群島金融管理局頒發的離岸基金牌照,以及經中國基金業協會頒發私募基金牌照。集團於實業投放領域專注於A.I.人工智慧、5G智慧硬體技術、物聯網尖端技術、生物醫藥、全球智慧清潔能源開發及運營。依託實業投資、科技創新、國際金融並舉的國際多元化投資理念,致力成為「具有全球視野的金融投資集團」。

在清潔能源領域,集團聯同無錫新能源商會共同發起設立亞太智慧能源產業聯盟,彙聚亞太地區超過200家清潔能源領域上市公司,打造具有國際化視野及資源競爭力的高品質聯盟。集團投放資金於清潔能源領域,目前側重在中國從事分散式清潔能源投資業務,已擁有超過2GW分散式清潔能源電站項目儲備。

由此看來,中天宏信金融集團參與的都是科技及配合國策發展的領先業務,若當中部分業務注入恆誠這個上市平台,相信會為其前景帶來不少憧憬。而最大機會注入的可能是全球智慧清潔能源開發及運營業務。因為恆誠於去年5月曾作配股集資,擬將配股所得淨額約8,100萬元中約2,000萬元用於結清潛在收購事項之代價,收購標的涉及延伸內地業務,並涉及清潔能源行業;之前新加入董事會成員有國內多年從事清潔能源行業務人仕,當時刺激股價由0.6元逆市大升至去年8月最高見1.54元。恆誠目前市值不足10億元,未來可憧憬受惠大型國策,值得留意。

筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票

Related Articles