時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【金融科技】區塊鏈應用,助企業削減成本


港交所早前就宣佈和Digital Asset合作探索使用區塊鏈技術,應用在滬港通、深港通北向交易。

「A、B、C、D」是現時金融科技界炙手可熱的話題,四個字母分別代表人工智能(AI)、區塊鏈(Blockchain),雲計算(Cloud)及大數據(Data)。其中區塊鏈可構建一個相互連接的整體系統架構,逐步取代當前分散的系統,為金融機構解決一些支付、結算方面的問題,長遠亦有助企業提升效率及降低成本。

撰文 余美玉 | 攝影 鄺銘漢

在2019年「亞洲金融論壇」的專題分享環節上,多位專家分享了對區塊鏈的不同見解。香港區塊鏈產業協會創始人兼會長王俊文指出,在A、B、C及D四大金融科技領域中,大眾應對人工智能、雲計算及大數據較熟悉。

傳統交易系統維護成本高

至於區塊鏈很多人則會與虛擬貨幣聯想在一起,甚至以為兩者是同一樣的東西。但其實區塊鏈是包括很多技術,可以應用到不同範疇,而且離我們的生活不遠。以投資市場為例,港交所早前就宣佈和Digital Asset合作探索使用區塊鏈技術,應用在滬港通、深港通北向交易的交易後分配和處理。

Digital Asset業務發展總監Chris Church以澳洲交易所的經驗為例,指傳統交易系統在保管交易紀錄和維持合規所需的成本高昂,應用區塊鏈則可協助企業提高透明度和減省成本,減低風險,令監管機構更為放心。Church又指,在滬深港通的交易系上存在內地T+0及本港T+2的差異,假如應用區塊鏈結技術,便可為國際投資者解決A股結算的時差問題,這就是傳統金融機構借用金融科技擴大市場的例子。

解決信心問題有助融資

此外,Church又提到,目前業界對區塊鏈技術有點過熱,但同場的點融創辦人兼董事長蘇海德(Soul Htite)並不認同,形容只屬「公關問題」。他直言個人並不支持虛擬貨幣,惟應用區塊鏈就會產生虛擬貨幣,實在難以避免。他認為,假如區塊鏈技術能夠發展下去,將可大大改善個人對個人(P2P)及中小企借貸所需要的信任問題,讓更多人及企業得到融資。

現時發展區塊鏈技術的政府及機構仍然有限,前者主要是考慮到監管及互聯網信息安等挑戰,企業則顧慮高昂的系統成本以及對現存機制的衝擊。但不可否認的是,區塊鏈技術除了在虛擬貨幣領域的應用,在支付結算、股票交易、融資、保險等領域都能發揮很大的作用。

金融貿易可縮短至1日完成

事實上,一些具規模的銀行與金融機構已投入數以億計的資金開發區塊鏈技術,期望能有助簡化流程、降低開支。以中國為例,螞蟻區塊鏈、京東區塊鏈、騰訊區塊鏈等等,就是走得比較前的例子。根據路透社報道,去年2 月以來,豐在超過15 萬筆支付中應用了區塊鏈技術,交易量超過300 萬筆。雖然豐並未透露傳統外匯交易的規模,但表示通過區塊鏈技術完成的交易只是「一小部分」。其中於去年5 月,該行完成了全球首筆基於區塊鏈技術的金融貿易服務。當時豐提到,傳統交易需要5 至10 天,而基於區塊鏈的交易在24 小時內就能完成。

未來將如雲計算般盛行

展望2019年, 將有更多政府關注區塊鏈技術所帶來的優勢和競爭力,就如Church所言,雖然目前很多人仍對區塊鏈的應用有所保留及抱懷疑態度,但隨監管的進一步完善,以及市場需求日增,這種情況將會得到進一步改善,日後區塊鏈應用就如雲端技術的發展一樣,將會無處不在。 

Related Articles