名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:雞犬皆升,獨欠騰訊(0700)?


內地資金的不斷湧入,造就了近期市況升幅驚人。資金不斷遊走於各類型股份之中,時而5G概念股,時而細價股,就連沒有甚麼特別消息的港交所(0388)也備受追捧。如不理現實環境,純粹跟隨資金流向,出出入入,可能也足以獲得一些微利,反正這些內地熱錢就是要找些渠道宣泄,的確是一個「搶錢」的好時機。

話雖如此,但為何今年支撐大市節節上升的其中一隻股份—騰訊(0700),卻又反而展現跌勢?農曆新年後,大市與騰訊明顯呈反方向發展,既然有熱錢流入,為何不炒騰訊,反而追捧港交所?第一個可能原因是,內地投資者清楚了解到騰訊應已見頂,下星期便是其公佈業績的時間,很快便能知道是否屬實。

第二個可能原因是,熱錢流入自然會優先炒一些落後的股票,所以港交所就是這樣的例子。可是如果接納這樣的說法的話,那為何另一隻帶領大市前行的友邦保險(1299)卻又繼續破頂呢?這又變相回應了前面一點,就是騰訊到達短期頂部的機會已經很高。

如果騰訊的而且確已經見頂,那是否可以理解為騰訊正在先於大市向下發展呢?還是僅僅只是騰訊這一隻股票不被看好呢?上面一直提到港交所,其實也是有一定原因的。從歷史可見,港交所往往也是扮演著藍燈籠的角色,當大市升幅驚人,乃至終極一升之時,經常作最後衝刺的,也會出現港交所。騰訊是否先行向下,暫時的確有點難說,但港交所近日的升幅,卻顯得有點礙眼,實在很難令人不往這方面去沉思。

可能會有人認為,大戶只是要壓著騰訊,不讓大市升得過急,若然騰訊也升的話,大市早就29000點了。這樣的說法未免有些不負責任之感,即使不理會所有外在因素、技術層面、基本條件等,也應該要有基本的概念,即太急的升幅會造成短線的下跌吧。始終由去年約11月時的低位,升至最近也反彈了三、四成,且未看到有明顯的回調,即便稍稍向下調整也不為過吧。

再說,從即市的形勢來看,騰訊並不像是壓著不讓升,要是如此的話,那也不用每天的阻力位也會向下延伸,一天比一天低,這不算是壓著吧。反倒是每天也有血肉長城般的買盤排著隊,沽盤方面雖未至於少得可憐,但明顯存在著相當的對比度,「扮買」的可能性更高。

為甚麼要「扮買」呢?與其說是壓著不讓升,倒不如說托著不讓跌。在升了如此多的情況下,還突然有熱錢湧入?年初有更低的位置不買,反倒是急升後才買,合理嗎?如非要製造假象,意圖讓散戶紛紛湧入市場,實在想不到其他原因。「扮買」的原因就是讓散戶錯誤理解為,騰訊依然有追捧,不讓其出現急跌影響氣氛。如果這個推論是真,那現時的市況有多危險就請自行判斷了;即便推論最後印證是假,小心駛得萬年船也是應該的。

Related Articles