人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Travelababies 林永傑【創親子遊網站 寓工作於親子】


林永傑對這個平台業務發展充滿信心。

一次閒聊可能造就創業機會。投資專業界出身的林永傑(Jack)就是如此,一天他與友人林殷輝(Carlton)談起帶子女出遊苦况,過程當中的辛酸,因而萌起創業念頭,遂後與兩名友人於2年前成立了全港唯一、專門介紹親子遊資訊的網上平台Travelababies(童遊同趣),介紹適合0 至12 歲的親子遊旅程,更為這些家庭客度身訂造「個性化」旅程,解決親子旅遊帶來的煩惱。
Text / Santos    Photo / 張展銳

我是金融出身,曾任職私人銀行,亦參與過新股招股、估值等工作,雖然2014 年後不再打工,但仍然於金融圈打滾做投資。我有3名子女,大女9歲,次女5 歲,細仔剛1歲多,過去做金融工作很繁忙,所以每逢假期都會抽時間帶孩子旅行,只是沒想到我竟把興趣變成事業呢!

記得在2016 年,與好友林殷輝談起帶子女出遊苦况,談起有一年,我一家大細去曼谷,找了很多酒店都沒有提供適合小孩的設施,最後勉強選了Hilton,但其實仍不方便;然後看酒店地圖找附近有兒童餐的食肆,地圖看來很近,但實際走路很遠,我揹着大女兒,胸前孭着還是BB 的次女,太太幫我拍了照片,看起來很開心,實情是已經在海灘玩了半天,再這樣帶着女兒行一大段路,肯定累得快死了……大家互吐苦水後,發覺原來大家都遇到網上相關資訊雜亂的問題,於是醞釀成Travelababies的念頭。
 

Travelababies以自家採訪的資訊為主打,吸引追蹤者。

專為親子遊而設
其後2017年Travelababies網站正式成立,我負責公司市場發展策略,林殷輝負責日常管理,其餘兩名朋友是投資者。創業總成本不超過200 萬元,現時香港及台灣分別有7個及4名員工,最主要開支是人手、派人去旅遊點的採訪的開支。

以我早年曾遠赴日本沖繩自駕遊的經驗啟發,旅程事前又要買書,看其他遊達人的Blog,上網找租車公司資料等,結果辛勞一輪後,在旅程中不能避免「中伏」……我要強調,Travelababies 有別於一般的旅遊網站及資訊平台如Klook、KKday,主打是親子遊,會專門介紹適合家長與孩子出遊的地方,內容角度亦不會相同,其他平台可能會推薦某間拉麵店有否足夠「地道」、什麼地方買東西,但我們關注是商場有沒有育嬰室?有沒有嬰兒車出租?推薦的拉麵店有沒有地方擺放嬰兒車,介紹的餐廳有否兒童餐的供應等,這些是親子遊父母最關心的地方。

攻日韓台港 冀協同效應
Travelababies 始終是一個線上的平台,除透過官網、facebook、Instagram、YouTube、微信等多媒體平台吸納追隨者(followers),我們希望一點一滴累積客戶,由成立頭5個月已有50,000名追蹤者計,至去年10月已升至150,000名追蹤者,我相信今年年初可增至20 萬。為什麼我們的平台能夠短時間吸引那麼多的追隨者?因為我們平台的資訊是逾九成的內容,是由自家的團隊制作,親身去採訪及拍片,切合真正用家的需要。而選擇的國家是日本、南韓、台灣及香港 (本地),是因為這些地區都是短途機程,且地域鄰近,一直是此四地的親子遊熱門之選。

Travelababies 成立兩年多,現時主要依靠廣告收入,旅遊產品銷售仍在籌建階段,預期以後廣告及銷售產品的收入會是三七比。但我們一定不會做割喉式減價,這不是我們要走的路,我認為,家長帶子女旅行,安全和舒適遠比支出重要, 這也是Travelababies成立之後致力於做好內容,而不急於銷售旅遊產品的主因。

這個平台是透過實用內容凝聚一班支持者,讓家長只要上Travelababies 便可安排好行程,而不是花時間去不同平台格價。除了廣告和產品銷售兩個收入渠道,我現正研究與旅行社合作,舉辦高規格遊學團,如滑雪證書等,實現線上打通線下,進一步提升品牌的知名度。

雖然Travelababies成立日子尚短, 但期望可盡快達至收支平衡,早前曾有外部投資者已向我們提出有興趣參與注資,但我希望先建立起銷售團隊,做到收支平衡,甚至能夠有錢賺,我們決定一步一步做好這個平台,才談進一步融資及其他發展 。

Related Articles