名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】溫傑:​恒指曾破28500,候低吸華虹半導體(1347)


受惠周二(12日)晚美股三大指數向好,加上昨日(13日)A股顯著高收,恒指成功以大成交(超過1,200億元)升破牛熊分界線250天線之餘,並曾一舉突破28,500點,創約五個半月高位。

展望後市,雖然恒指已升破筆者早前訂下的兩級目標(分別為28,200及28,500點),但基於近日市場氣氛回暖,以及考慮到牛熊證市場的倉位分佈,港股短線有機會升至28,700點以上水平。而如果中美貿易談判有好消息,恒指阻力或進一步上移至29,000及29,200點(黃金比率反彈0.5,恒指將升至29,000點;去年2月低位29,129點則為另一個重要阻力)。惟投資者要留意,業績期將至,若企業盈利情況或未來營運展望差於市場預期,有機會令分析員下調2019年全年的盈利預測,增加後市的不明朗因素。

料今年美國經濟穩健擴張

至於中長線,外圍市況及中港因素均要留意,前期我們曾剖析過內地經濟展望,今個星期則從外圍出發,探討美國經濟,以及當地的利率展望。光大新鴻基預期,2019年美國的投資動力或減弱,股票增值對消費的作用又有所下降(1975-2008年,股票財富每升1美元,消費平均增加0.027美元;但在1975-2018年,邊際效應下降至0.018美元,減少30%。數據來源:光大證券),但隨著中低階層就業表現強勁,基本消費仍有支撐。基準情況下,2019年GDP增速或降至2.5%(2018年預測為2.9%)

通脹方面,油價下跌緩解通脹壓力,然而工資增速上行,消費擴張亦推升通脹,預測今年通脹率為2.3%,核心通脹增幅同樣預計為2.3%。聯儲局首季料停止加息,可是全年加息或未止步,貨幣政策也難言轉向。綜合而言,美國經濟穩健擴張,可減低市場對全球經濟放緩的憂慮,有利港股中長線走勢;可是若美國於次季重啟加息,並支持美元匯價向好,將為港股帶來負面影響。因此,如果投資者早前成功於低位買貨,或可把握近期升浪減持或換碼手上股份,以鎖定利潤。

華虹半導體收入創新高 

除大市外,選股或更為重要,筆者團隊曾在18年10月份覆蓋半導體公司ASM PACIFIC,其股價成功在一個月內到達目標價。是次介紹同為半導體廠的華虹半導體(1347),剛剛公布的年報顯示集團收入再創新高,前景明朗。

集團18年第4季收入按年增長14.8%至2.49億美元,按季增幅亦錄得3.3%。集團毛利率按年輕微上升0.3個百分點。另外,集團歸母淨利潤按年上升18%至0.49億美元。以上季度數據均符合市場預期。以18年全年業績而言,集團收入按年大幅增長15.1%至9.3億美元,創收入歷史新高。年內歸母淨利潤達1.83億美元,按年大幅上升27.8%。另外,集團的淨資產收益率亦按年提高1.1個百分點至10.2%。以上財務數據均反映集團基本面不俗,發展勢頭強勁。

雖然半導體市場普遍偏軟,但集團涉獵的銀行卡芯片、微控制器、超級結、金氧半場效電晶體產品需求不斷上升,令集團收入持續上揚。另外,受惠於集團的廠房持續偏高的產能利用率、部分產品的銷售價格的提升、以及不斷優化的產品組合的影響下,集團毛利率持續維持在相當可觀的33.4%。對比行業龍頭中芯國際(0981)的17年毛利率23.9%高出足足9.5個百分點。

集團年報內指引的19年第一季收入僅為2.2億美元,按季減少11.6%。主要由於季節性因素的庫存調整,部分設備的定期年度維修,及較少的工作天數。然而,集團的無錫廠房將在下半年投產,預計能大大提高集團產能。憧憬新廠房快將投產,後市值得留意。只是近日已顯著上升,即時入市的回報及風險比率或不吸引,建議候低於15.4元附近水平買入,上望17.8元,止蝕13.8元。

本人為證監會持牌代表,本人沒有持有上述股份

Related Articles