時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:大灣區建設時序 2035年成國際一流灣區


大灣區建設第二階段是到二二年,基本形成三地規則對接。

今年廣東省政府工作報告將粵港澳大灣區建設作為二○一九年全省十個方面工作的首項,成為重中之中的工作。廣東省發展和改革委員會主任葛長偉其後在記者會上,透露今年廣東省今年大灣區工作重點,他又表示,粵港澳大灣區將分三步走,第一階段在明年,第二是期望二○二二年三地市場規則對接,二○三五年全面建成國際一流灣區。此外,珠三角各地市的政府工作報告也紛紛將推進粵港澳大灣區建設放在重中之重。當中珠海今年將出五招謀畫建設一批獨具特色的城市名片;江門則會全力培育高端裝備製造、新一代信息技術、新能源汽車及零部件、大健康、新材料五大新興產業集群。

一月二十九日,在廣東省十三屆人大二次會議舉行的記者會上,廣東省發展改革委主任葛長偉說中央在國家層面成立推進粵港澳大灣區建設的領導小組後,廣東省委、省政府也成立了相應領導小組,且已舉行兩次會議。目前粵港澳大灣區訂出三十個需重點突破的問題,廣東省委、省政府和粵港澳大灣區各個城市正推進研究解決。他表示,廣東已編制廣東省「大灣區規畫綱要」的實施意見和三年行動計畫兩個文件,近期會很快發布,主要對應國家的規畫綱要,提出今後一個時期廣東省如何實施和落實好國家的規畫綱要。

大灣區建設時序

葛長偉透露二○一九年廣東將重點搭建好粵港澳大灣區的「四梁八柱」,編制推出相應專項規畫,包括創建國際科技創新中心建設方案、基礎設施互聯互通專項規畫、生態環境保護體系規畫等。葛又指目前廣東正在按照國家的要求在編制粵港澳大灣區城際軌道的規畫,他預計今年上半年可以出台。他又指出會加快推進三地互聯互通基建,包括蓮塘.香園圍口岸、珠澳新通道可於今年建成,虎門二橋也可全線建成通車。今年上半年粵港澳三地政府還會組織聯手到海外推介的活動,擴大大灣區影響力,同時按中央要求把大灣區建設成「一帶一路」倡議的重要支撐平台。葛續指按照大灣區建設的時序,分為三個階段:第一階段打基礎,是到二○年,第二階段是到二二年,基本形成三地規則對接,第三階段到三五年,全面建成國際一流灣區。

葛長偉在記者會上透露不少重要訊息。

葛長偉又表示,會積極探索三地規則對接,令人流、物流和金流可便捷流通,「這是大灣區建設的重中之重」,並聯同港澳共建國際科技創新中心。目前,廣東正積極推進河套地區港深科技創新園區、橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園等建設。圍繞推進廣深港澳科技走廊建設,廣東正積極申報創建國家級重大科學裝置,以這些重大平台為依託,推進國際科技創新中心建設。除此,廣東會繼續研究穩步提高三地居民幸福感、安全感、獲得感。就一些民生和文化領域合作,他表示三地居民特別是港澳青年有很強訴求,將推出政策積極回應這些訴求。

一月三十日,廣東省十三屆人大二次會議舉行第二場記者會,珠海市市長姚奕生,江門市市長劉毅,梅州市市長張愛軍,茂名市委書記、市人大常委會主任許志暉回答記者提問,透露了各地市的關於大灣區未來發展大計。姚奕生透露,珠海將出台一系列措施,便於澳門企業、居民到橫琴創業就業,特別是使得澳門的創業青年能夠在橫琴落戶、就業、生活、學習。珠海要按照「澳門資源+全球技術+創新人才+橫琴載體」模式,在中醫藥、高新技術、特色金融等領域加強對澳產業合作,開工建設集養老、居住、教育、醫療等功能於一體的綜合民生項目,為澳門居民在珠海學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件。

為打造粵港澳大灣區優質生活圈,姚奕生介紹,珠海將全力推進國家全域旅遊示範區建設,打造獨具特色令人嚮往的大灣區魅力之城。他透露,今年,珠海謀畫建設一批獨具特色的城市名片,主要可歸納為「一二三四五」:「一」是在情侶路沿線建設一座觀光塔,可以看山,也能看海;「二」是打造九洲和十字門中央商務區兩個現代服務高端商務區,更好地與澳門銜接;「三」是建設野狸島、銀坑半島、石景山三大公共空間;「四」是擦亮港珠澳大橋、情侶路、橫琴長隆、萬山群島四張名片;「五」是提升圓明新園、唐家古鎮、鬥門水鄉、溫泉酒店、特色商業街五個片區的品質和內涵。

珠海今年出力打造獨具特色令人嚮往的大灣區魅力之城。

珠海江門齊發力

作為全國知名僑鄉,在「一帶一路」和粵港澳大灣區建設中,江門有獨特的華僑資源優勢。劉毅表示,江門是全省唯一擁有兩個世界級非物質文化遺產項目的城市。接下來,江門將借助粵港澳大灣區規畫綱要的實施,大力推進面向港澳的服務,積極爭取將江門納入粵港澳遊艇自由行範圍,推動遊艇基地、旅遊特色小鎮建設,打造灣區優質濱海高端遊。同時,充分利用一百四十四小時過境免簽政策,積極吸引國際遊客進入江門。劉毅續指,江門將加大招商引資力度,爭取各市(區)年內均引進投資額二十億元以上的項目並動工建設,力爭引進超五十億元、超百億元的特大項目。

全力培育高端裝備製造、新一代信息技術、新能源汽車及零部件、大健康、新材料五大新興產業集群。同時,在原有粵澳江門產業合作示範區的基礎上,江門將與澳門成立跨境合作區。

劉毅透露,江門將重點謀畫推進澳門與江門跨境合作實驗區、江珠高端產業集聚發展區、華僑華人文化交流平台、農產品和綠色食品發展平台四大重點平台建設。江門還將大力推動基礎設施互聯互通,加快推進黃茅海通道、珠江肇高鐵等項目建設。劉毅表示,江門將配合省級部門做好黃茅海通道初步設計、規畫選址、用地預審、社會穩定風險等專項報告編制工作,確保項目二○年開工建設。

Related Articles